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たかきびのコフタカレー
みなさん、お肉はお好きですか?
牛肉派?豚肉派?鶏肉派?マトン派?ジビエ派?
30歳を過ぎてから、めっきりカルビが食べられなくなり、焼肉はロースをレタスに巻いて食べるようになった。
こんな日が来るとは…
お肉は、うま味といい、香りといい、食欲をそそる最高のカレーの具材であることは言うまでもない。
しかし近年、世界人口の増加や畜産に伴う環境負荷に配慮して、大豆などの植物性原料を使い、肉の食
人生は意外なところで繋がっている
もはやそれは呪文
もうすっかり春ですね。
卒業、入学、新生活、出会いと別れ。
そんな日本にとっては特別は季節、「春」
ところで、学生の頃に覚えたことが、頭の中で呪文のように残っていることってありませんか?
それが何だったのかは覚えてないのだけれど、小気味良く口ずさめる。その言葉の意味も分からないから、もはや呪文。
私の呪文はこれだ。
マウリヤクシャーナグプタヴァルダナ
高校2年で、地理
魯肉飯は、なぜこんなに美味しいのだろうか。
魯肉飯を始めて食べたのは、大学4年生の卒業旅行。
友人と二人で行った初めての台湾の記憶は、現地の人の温かさと臭豆腐の香りと、歩き疲れて食堂で食べた深夜の魯肉飯の味。
もう12年も前の話。(げ、小学校を卒業してしまうほどの年月が経っていることを改めて感じてちょっとダメージがデカい)
旅行会社の折込チラシで安い!近い!という理由だけで決めた。
特に行きたい場所もないけれど、「卒業旅行には行かないと
Saag curry(サグカレー)で感じる緑のチカラ。
サグカレー=ほうれん草のカレー、緑色のカレー
というイメージがありますよね。私もぶっちゃけそうでした。
最初に言います。
私のサグカレーは緑ではありません。というか、「緑である必要を感じなくなった」という方があっているかもしれません。
「カレーは色が命!」と、さんざん言っている私が2回目の投稿で「色は必要ない」発言…すみません。なぜそこに行きついたのかをご説明しますね!
サグとは?
サーグ
五香粉作りたくて、陳皮がないからみかんの皮を干す。大久保農園さんのみかんだから皮も安心。むしろ食べたい!