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いざ!スリランカ最南端の街、MATARA(マータラ)へ

と、その前に、朝食の最後の一品をご紹介!
スリランカ定番のビーガンメニュー、カダラ・テルダーラ(ひよこ豆のスパイス炒め)も作っちゃうよ!

ひよこ豆(カダラ)水で戻して湯掻いておく

【レシピ】
ひよこ豆、ココナッツオイル、刻んだココナッツ、赤玉ねぎ、ニンニク、ブラウンマスタードシード、レッドチリ、塩、カレーリーフ

  1. ココナッツオイルを熱したフライパンに、マスタードを入れ弾けてきたら、レッドチリとカレーリーフを入れる。

  2. ニンニク、ひよこ豆、刻んだココナッツ、塩を入れて炒める。

  3. スライスした赤玉ねぎをトッピング!

ココナッツは刻んで使う(現地だからできる使い方!)
ささっと油で炒める(テルダーラ)
仕上げに赤玉ねぎをパラリとアクセントに!

サンバット家のスパイスボックスを拝見!

各家庭で入っているものが違うスパイスボックス

出ました!スパイスボックス!
ここで、サンバット家のスパイスボックスをちょっくら拝見・・・

  • ブラウンマスタードシード

  • フェヌグリーク

  • カルダモン

  • クローブ

  • シナモン

  • クミン

という構成。全てシードでパウダーはなし。
BOXを分けているのかもしれないが、この日はシードしか使っていなかった。兎にも角にも、本場の家庭のスパイスボックスが見れて、テンション爆上がりの朝時間。

それでは、いただきます!

新鮮なパパイヤとバナナ

お皿いっぱいのキリバットをルヌミリスとカダラ・テルダーラで、デザートにはお庭で採れたバナナとパパイヤをいただく。
本場のビーガンメニューを贅沢にいただき、身も心も大満足。

さぁ、一路!MATARA(マータラ)へ出発だ!!!!!!

乾季でもガッツリ雨は降る

12月下旬。乾季真っ只中のスリランカですが、前日の夜から雷雨。
それもかなり激しめの。
鋪装されていない道路はすでに川状態…
それでも地元の人は慣れたものなのか、全く動じないからびっくりだ。

到着したのは、地方へ向かうバスがたくさん止まっている大きめのバスセンター。

私たちもマーラタ行きのバスに乗り込んだ。中はすでに満員だ。
おそらく私たち以外は全員スリランカ人だったようで、居合わせた子供たちは珍しそうに私のことを見物していた。

コロンボからマータラまでは約170キロ。

さっきまで走っていた道路とは打って変わって、綺麗に舗装された高速道路を約3時間ほど走り、やっと到着!
最南端の海の街、MATARA(マータラ)!

波高めのサーファー熱望の海🏄

やっと着いたぜーーーー!!と、意気揚々と下車。
MATARAで待っていてくださったのは、スリランカで出家をされた僧侶のあきこさんと今回お世話になるお寺のご住職のVineethaさん。

お迎えの車の乗車し、滞在先のお寺へ出発進行!!
そしてこの後、背筋も凍るあの事件が起こる。。。

つづく。。。>>>>>>>>#trip5



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