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モリケンのフォトエッセイ

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ネコ写真家森永健一のネコと人との生活を写真とアホなエッセイで語ります。 旅をしている感覚を楽しんでもらいたいです。
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#韓国旅行

「路地裏ニャン方見聞録リターンズ」#7  「食いだおれメイン1泊3日のネコ撮影の旅」     釜山 韓国編 Part4 完結編

「路地裏ニャン方見聞録リターンズ」#7  「食いだおれメイン1泊3日のネコ撮影の旅」     釜山 韓国編 Part4 完結編

今回で釜山編は最終回を迎えるのだ。前回がちょっと長めになったけれど、今回はネコではなく、旅メインの内容になるので、旅行好きな方は楽しんでいたけるかなあ。基本的にウロウロしてるので、ネコがいたら撮影というのはいつも通り。
さてさて、今回の旅は、福岡からフェリーで釜山へ1泊3日のゴージャスな船旅である。ん? 1泊3日ってどういうこと? そう思われているだろうなあ。ネットを見ていたら、たまたま1泊3日の

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「路地裏ニャン方見聞録リターンズ」#6  「食事が先か? ネコが先か?」編      釜山 韓国編 Part3

「路地裏ニャン方見聞録リターンズ」#6  「食事が先か? ネコが先か?」編      釜山 韓国編 Part3

2冊目のネコ写真集出版を目指してますチャレンジで復活した、伝説の無責任フォトエッセイ「路地裏ニャン方見聞録リターンズ」も6回目を迎えることができたのだ。1人でも読んでくれる読者の方がいてくれるだけでうれしい限りである。さらにいうと、このオープニングトークから本文もだいぶ短くまとまってきたのではないかと、手応えを感じたり感じなかったりする次第である。文字数で言うと、復活から3分の1になってきているの

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「路地裏ニャン方見聞録リターンズ」#5  「はじめての釜山コヤンニ撮影」編      釜山 韓国編 Part2

「路地裏ニャン方見聞録リターンズ」#5  「はじめての釜山コヤンニ撮影」編      釜山 韓国編 Part2

釜山編Part2は、ちょっと前々回に行ったときの話をしていこうかなと思うので、まずはそう! 

「時を戻そう!」

「フゥーーッ!」

というわけで、今回は早めに話に入るのだ。これはそう、何年前だったかなあ。釜山の読み方がまだ「プサン」だった頃。現在は何年か前に「ブサン」と、より韓国語の発音に近くなっているのだ。ただ、詳しいことはわからないので、各自調べてコメントに正しい情報を書いておくように。

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「路地裏ニャン方見聞録リターンズ」#4  「ネコが人気って本当なのね」編 釜山 韓国編 Part 1

「路地裏ニャン方見聞録リターンズ」#4  「ネコが人気って本当なのね」編 釜山 韓国編 Part 1

好きな料理はどこ料理? そう聞かれたら場合の、私の模範解答はこれ。
タイ料理、韓国料理、和食である。和食以外の2つは料理となってしまうのがなんだかしっくりこない感じである。

色にあまりこだわりがないモリケンこと、私。
長期間海外を放浪していても、取り立てて和食が食べたいとか、現地料理が食べたいとか、そういう気持ちがあまり沸かないのだ。それでも、高級じゃなければ、その土地でしか食べられない物は経験

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釜山飯ときどきネコ その4(最終回)!

釜山飯ときどきネコ その4(最終回)!

博多ー釜山 1泊3日(1船中泊)のスピードが遅い弾丸旅行も釜山滞在も残すところ最終日!
到着してまだ14時間くらいしか経過していない。。。
1日目は深夜1時過ぎに就寝して、2日目は朝からご飯食べて、ぶらぶらしてご飯を食べまくるぞという、予定といえば聞こえはいいが、とにかく釜山飯を食べ尽くすという計画だ。

まずはホテルをチェックアウトして、釜山駅のコインロッカーに荷物を突っ込んで、早速今回の旅のホ

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釜山飯ときどきネコ その3

釜山飯ときどきネコ その3

もうというわけで、トップの写真はチャガルチの繁華街です。
今回ははついにメインイベントの「カンジャンケジャン」を食べるのだ。

ところでこの「カンジャンケジャン」とはどういう料理なのかをちょっとだけ説明します。生のワタリガニの醤油漬けというのが一番伝わる説明かなあ。
身を口にくわえてそのまま押して、口で吸うと、まるで甘エビのように(カニだけど)身がニュルニュルっと出て来て、口の中に醤油の味とカニの

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釜山飯ときどきネコ その2

釜山飯ときどきネコ その2

 釜山港に到着してWi-Fiをレンタルして、すぐに釜山駅へ。
ホテルにチェックインしに行く時間ももったいないので、釜山駅のコインロッカーに荷物を入れて、「カンジャンケジャン(生のワタリガニを特製醤油漬けにしたもの)」を食べに夜の釜山に繰り出すのだ!

コインロッカーの操作パネル。韓国語のほか、中国語、英語、日本語がありました。ただし、日本語を押してもわかりづらい日本語で捜査に困りました。

空いて

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釜山飯ときどきネコ その1

釜山飯ときどきネコ その1

世界中の料理でどれがお気に入りかって聞かれることがあれば、第1位はタイ料理。2位は韓国料理と答える準備ができているモリケンです。

3位はどこってなりますが、3位はミネストローネなのだ。
これだけいきなりどこの料理じゃないんですよねえ。

タイ料理といえばトムヤムクンですね。私はこれを食べたいがために、ギリシャから日本へ帰る際、エジプト航空の片道チケットを購入したぐらいなのだ。
なぜギリシャからエ

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