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お家で乾杯

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飲みたいお酒に合わせて料理して、明るいうちから乾杯するのが好き。週末は、この瞬間のために全力を注いでます。
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今夜はひとりで乾杯!

今夜はひとりで乾杯!

今年初のnoteとなりました。

特段忙しいわけでもないのに毎日疲労感が強く、さすが40だなと。笑
12月に誕生日を迎え、新たなステージでどんな風に進んでいきたいか、ぼんやりと考えているところ。

さて、この日は夫が不在ということで、
ひとりでちょい飲みをすることに。

地味www

年末年始の散財&野菜不足だから、と思い、
オニオンスライス
大根の鶏白スープ煮
イカとワカメのぬた

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今夜はスペアリブで乾杯!

今夜はスペアリブで乾杯!

スペアリブってオーブンとか使わないと調理が難しいと勝手に思ってたけど、
フライパンでもいけるのね!

最初にお肉の表面をしっかり焼いて
調味料と水を入れて30分くらい煮詰めたら、

テリテリ系のスペアリブが出来た!

月曜日はこれをメインに、
夫はビール、私はジュースで😭、乾杯しました。

お皿に山盛りされたビジュアル。
骨付き肉に豪快にかぶりつくという満足感。

いやー、
めっちゃ美味しかった

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今夜はタカサゴの塩焼きで、乾杯!

今夜はタカサゴの塩焼きで、乾杯!

顔からお腹までが赤い魚。
目まで赤いのをみて、

夫「二日酔いで充血してるみたいだね、俺らみたい」

俺らじゃなくて、俺ね。

タカサゴは沖縄の県魚ということで、
私の住むエリアでは珍しいので買ってきました。
そして塩焼きに。

生魚まるまる調理は秋刀魚がギリだったけど、

本日タカサゴも無事クリアです。ふぅ

今夜は屋台風にイカを焼いて、乾杯!

今夜は屋台風にイカを焼いて、乾杯!

週末恒例、スーパーに買い出しに行ったら
新鮮なスルメイカがズラリ。

今週も絶対に秋刀魚を焼きたいと心に決めていたんだけど、
スルメイカが結構お値打ち価格だったんで
今日のメインはイカだ!とプラン変更。
2杯買ってきました。

煮物か焼きか。

焼きでしょう!

イカは火を通しすぎると固くなっちゃうから
ささっと必要最低限にね。

屋台っぽくカットして
屋台っぽく味付け。

バター、醤油、みりん、

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今夜はキノコと柿をメインに、赤ワインで乾杯!

今夜はキノコと柿をメインに、赤ワインで乾杯!

え、物価、高すぎない?
野菜もお肉も卵も高すぎて、
スーパーに買い出し行くたびため息。

物価は高いけど、おいしいものは食べたい。

そんな時は
旬食材をうまく使うに限る!

特にキノコ類は比較的安定しているし、
安価で、かつ今の季節は種類も豊富。
いろんな料理に馴染んでくれて量増しにもなるキノコは
この生きにくい経済の救世主になることでしょう…

ということで
今日はいろんなキノコを買ってきて、

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今夜は秋刀魚を焼いて乾杯〜!

今夜は秋刀魚を焼いて乾杯〜!

秋になると絶対食べたい秋刀魚の塩焼き。
パリパリの皮とふっくらした身はもちろん、
はらわたまで堪能するのが大好き。

実は、今さらなんだけど、
大きいサイズの魚を丸ごと買ってくるのは抵抗ありまして。

サイズで言うと、ししゃもが限界。
なんか泳ぎだしそうで、ごめんってなるw
(おいしく頂いておきながら、魚に失礼。)

なので、大きいお魚を調理したい場合は
魚屋さんで予め捌いてもらっていたのだが

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今夜は純米大吟醸に合わせたおつまみセットで乾杯〜!

今夜は純米大吟醸に合わせたおつまみセットで乾杯〜!

お腹は空いてないけど日本酒は飲みたい。

そんな日はお酒をメインに
ちょいちょいつまむ感じのおつまみを
ちゃちゃっと用意。

たまにはこうやって
ちょこちょこだすのもいいよね。

今までそれほどペアリングは重視してなかったけど、
我々夫婦は純米大吟醸のような薫酒が好きなので、それならば日本酒の香りを邪魔しないさっぱり系のおつまみが良いとのこと。

知識を得た上での今日のおつまみは、
鯛とタコのカル

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今夜は白ワイン×豚とアサリの旨みで、乾杯〜!

今夜は白ワイン×豚とアサリの旨みで、乾杯〜!

ひっさしぶりのワイン。
しかも白はしばらくご無沙汰していました。

個人的には
小料理屋みたいなメニューを作る方が得意?なのですが、
たまには違うものもね。

メインは、
豚バラブロック肉とアサリのガーリックオイル蒸し。

これがおいしいのなんのって!
夫「豚肉がアサリの旨みを纏ってる」。

この旨みが染み出たスープに
バケットを浸して食べるのもまた最高。

ガーリックとオイルを熱して香りが立って

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今夜は手羽元のポン酢煮で乾杯〜!

今夜は手羽元のポン酢煮で乾杯〜!

昨日の豚角煮からの、手羽元煮!


リンクの入れ方覚えた(今さら)

煮る系続いてるけど、
手羽元をポン酢で煮るやつは作っておくと平日夜が楽になるので、
我が家ではヘビロテです。

翌日の方がポン酢の酸味が取れて、
身離れもいいしね!

手羽元は一度下茹でしてアクを洗い流し
ポン酢、水を2:3、
砂糖を少し加えて
あとは軽く煮るだけ。

冷めるときに味がしみるので、
煮る時間は長くなくていいのか

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今夜は豚の角煮で乾杯〜!

今夜は豚の角煮で乾杯〜!

昨夜ふいに夫が
「角煮…」

と言ったのを聞いて作りたくなり、
今日は昼間から
豚バラブロックをコトコト煮てみました。

米の研ぎ汁で30分煮る→蓋をして30分余熱→30分煮る→30分余熱→30分煮る→30分余熱。

他のことも並行しつつ、
角煮にどれだけの時間がかかったのだろう。

せっかく手間ひまかけて作ったんだから、
晩酌だってゆっくり楽しみたいよね。

昨日、普段では行かない酒屋さんで

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今夜はSAPPORO赤星で乾杯〜!

今夜はSAPPORO赤星で乾杯〜!

さてさて。
採卵も終わったことですし、
週末ということですし、
夫と家飲みを楽しみましょうかね。

冷蔵庫を開けると、
早めに調理してほしそうなオクラと青梗菜があったので、
今夜はこれらを調理するとなると
しっぽり和系でいこうかなと。

なんとなく方向性だけ決めつつ、
夫を引き連れて仕入れ(買い出し)。

鮮魚コーナーでひと通りチェックしたのち、
夫「マテ貝にしよう」
私「マテ貝って何?」

よく

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今夜は無花果のサラダで乾杯〜!

今夜は無花果のサラダで乾杯〜!

この時期からの旬フルーツといえば、
イチジク!

今日はこのイチジクで
白ワインに合いそうなサラダを作ります。

イチジクは皮のままカットして
ベビーリーフと生ハム、
カッテージチーズを和えたら、もう9割完成。

あとはドレッシングで、
白ワインビネガー、オリーブオイル、岩塩を混ぜたものをかけるだけ。
仕上げはブラックペッパーです。

いや〜、
イチジクの甘みと生ハムの塩気が
めっっっちゃ合う!

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今夜はやきとり焼いて乾杯〜!

今夜はやきとり焼いて乾杯〜!

ジューシーな焼き鳥を
お腹いっぱい食べたい。

そんな時は、鶏肉をたくさん買ってきて
お家で焼き鳥パーティです!

メインにするのは、ねぎま。
鶏ももをカットして、酒・砂糖・塩につけておく。
ネギも適当にカット。

串に刺したら、
あとはグリルで両面じっくり焼くだけです。
結構焼いたかも、15分とか?

初めて砂肝も買ってみた。
銀皮取る下処理がちょっと面倒だったけど、
よい勉強に。

いびつだけ

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今夜はハマグリの酒蒸しで乾杯〜!

今夜はハマグリの酒蒸しで乾杯〜!

涼しくなる前に食べておきたいハマグリ。
好きな貝ナンバーワンの座を、ホタテとハマグリでいつも争ってます。

そんなハマグリに、何を合わせるかの話。

ハマグリはブロッコリーと合わせて酒蒸しにするのが好きだけど、いつまで経ってもブロッコリーが高級品のままなので、
この日は特売のエリンギと合わせてみたところ。

これはもう…エリンギではなくアワビです。
ブロッコリーよりエリンギの方が合うという事実。

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