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今夜は秋刀魚を焼いて乾杯〜!

秋になると絶対食べたい秋刀魚の塩焼き。
パリパリの皮とふっくらした身はもちろん、
はらわたまで堪能するのが大好き。


実は、今さらなんだけど、
大きいサイズの魚を丸ごと買ってくるのは抵抗ありまして。

サイズで言うと、ししゃもが限界。
なんか泳ぎだしそうで、ごめんってなるw
(おいしく頂いておきながら、魚に失礼。)


なので、大きいお魚を調理したい場合は
魚屋さんで予め捌いてもらっていたのだが

今回ばかりは丸ごと買って帰らないと
理想の塩焼きはできないでしょう。

勇気を振り絞って、2匹連れて帰りました。


下処理で秋刀魚を洗うときは、ちょっとうっ‥(秋刀魚に失礼)
塩を振ってグリルに入れる頃には、すっかり慣れっこに。笑

魚焼きグリルをしっかり予熱して、
強火のまま一気に焼き上げます!


片面7分×2で、いい感じに焼けました〜


大根おろしと、かぼすも忘れずに。

ちなみに「すだち」と「かぼす」、どっちなんだろう?
と思いgoogle先生に聞いてみたところ、

かぼすの方が秋刀魚の旨みを引き立ててくれるそうです。
すだちよりも甘みが強くてフレッシュ&ジューシーなかぼす。
またひとつ賢くなりました。笑


脂がのった秋刀魚ははらわたまで甘くて最高!
家でこんなに美味しくいただけるなら、
次回も頑張って丸ごと買って帰ります!

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