見出し画像

今夜はキノコと柿をメインに、赤ワインで乾杯!

え、物価、高すぎない?
野菜もお肉も卵も高すぎて、
スーパーに買い出し行くたびため息。

物価は高いけど、おいしいものは食べたい。

そんな時は
旬食材をうまく使うに限る!

特にキノコ類は比較的安定しているし、
安価で、かつ今の季節は種類も豊富。
いろんな料理に馴染んでくれて量増しにもなるキノコは
この生きにくい経済の救世主になることでしょう…


ということで
今日はいろんなキノコを買ってきて、
それをふんだんに使った料理で
赤ワインで乾杯します!

ハッシュドビーフには、
ホワイトマッシュルーム、エリンギ、舞茸。

オイル煮には、
ホワイトマッシュルーム、エリンギ、舞茸、しめじ。

(ほぼ一緒)


個人的にはホワイトマッシュルームが大好き。
スライスして生で食べるのが1番好きかな〜
後味の香りが◎


そして柿をサラダに。

フルーツをサラダにする。
ハマってるやつね。笑

赤ワインとの相性を考えて?、
ドレッシングにはバルサミコ酢をMIXしました。


生ハムの塩気でビンタされたと思いきや、柿の甘みに癒されて、口の中が忙しい。笑

結果的にベストマッチなサラダです🥰

この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?