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日刊『踊る毎日5』

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日刊『踊る毎日。』シリーズ5。 歌うように生きて、踊るような毎日。
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#お菓子

『バターケーキ。』
バターケーキの季節がやってきた。
はじめて作ったのは、昨年の二月のバレンタインデー。
フランスのエトレバターをたくさんいれたバターケーキ。
友人の農家さんの平飼い卵と、はざかけ粉を使った、リッチなケーキ。

部屋中がバターの香りで包まれる朝。

『Christmas Stolen.2』
姉作。今年の初のシュトーレン。
毎年この時期に焼くので、あぁシュトーレンの時期が来たなぁ…と思う。
こうして毎年同じ時期に、同じ物事で、季節を感じながら生きて行く暮らしに、幸せを感じる日々。
毎日の小さな幸せが、幸せです…🎄

『Christmas Stolen.1』
姉は、毎年シュトーレンを作る。12月に入ると、クリスマスまで作る。今年初のシュトーレン。今年はどんな感じかなぁ…🎄

『深夜のサブレ。』
わたしの作るサブレは、アーモンドを砕いていれること、砂糖の代わりにアガペーシロップをいれること、です。
サクッとしているけど、ポロポロにくずれないのが良い。
アーモンドの油脂と、冷蔵庫でしっかり寝かせることがポイント。

『四月の菓子教室。』
四月は、甘夏のケーキです。
甘夏は、天草の自然栽培のもの。
甘夏の木は、放牧の豚たちが走り回る場所に立っている。下におちた甘夏を勢いよくたべる豚たちの生命力と、循環するすてきな世界。

https://instagram.com/p/BhJLroDBWqR/

『菓子教室。』
月に数回、菓子教室をしています。
四月の菓子教室は、甘夏のケーキ。今月は、満席になりました。ありがとうございます。*
https://instagram.com/p/BhJLroDBWqR/

『甘夏みかん。3』
甘夏みかんのピールを、小さく角切りにして、砂糖漬けにしました。きび砂糖20%で保存。ヨーグルトに入れたり、パンやパウンドケーキにいれたり、砂糖漬けピールは大活躍。

#甘夏 #甘夏みかん #野人むーさん #甘夏ピール #料理 #お菓子 #レシピ #田舎 #夏

『草餅は春の餅。』
子供の頃から、おはぎが好きでした。
母は、山でかしわの葉をとってきては、かしわ餅を作ってくれていました。
私が普段食べるのは、消費者向けの、売れるスイーツではなく、素朴な三時のおやつです。
草餅の緑のあじは、春のあじ。 #スイーツ #お菓子 #春 #音楽