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sanae
2019年1月6日 10:23
『バターケーキ。』バターケーキの季節がやってきた。はじめて作ったのは、昨年の二月のバレンタインデー。フランスのエトレバターをたくさんいれたバターケーキ。友人の農家さんの平飼い卵と、はざかけ粉を使った、リッチなケーキ。部屋中がバターの香りで包まれる朝。
2018年12月4日 19:02
『Christmas Stolen.2』姉作。今年の初のシュトーレン。毎年この時期に焼くので、あぁシュトーレンの時期が来たなぁ…と思う。こうして毎年同じ時期に、同じ物事で、季節を感じながら生きて行く暮らしに、幸せを感じる日々。毎日の小さな幸せが、幸せです…🎄
2018年12月4日 18:57
『Christmas Stolen.1』姉は、毎年シュトーレンを作る。12月に入ると、クリスマスまで作る。今年初のシュトーレン。今年はどんな感じかなぁ…🎄
2018年11月26日 13:37
『深夜のサブレ。』わたしの作るサブレは、アーモンドを砕いていれること、砂糖の代わりにアガペーシロップをいれること、です。サクッとしているけど、ポロポロにくずれないのが良い。アーモンドの油脂と、冷蔵庫でしっかり寝かせることがポイント。
2018年4月5日 10:59
『四月の菓子教室。』四月は、甘夏のケーキです。甘夏は、天草の自然栽培のもの。甘夏の木は、放牧の豚たちが走り回る場所に立っている。下におちた甘夏を勢いよくたべる豚たちの生命力と、循環するすてきな世界。 https://instagram.com/p/BhJLroDBWqR/
2018年4月5日 10:55
『菓子教室。』月に数回、菓子教室をしています。四月の菓子教室は、甘夏のケーキ。今月は、満席になりました。ありがとうございます。*https://instagram.com/p/BhJLroDBWqR/
2017年8月2日 17:25
『甘夏みかん。3』甘夏みかんのピールを、小さく角切りにして、砂糖漬けにしました。きび砂糖20%で保存。ヨーグルトに入れたり、パンやパウンドケーキにいれたり、砂糖漬けピールは大活躍。 #甘夏 #甘夏みかん #野人むーさん #甘夏ピール #料理 #お菓子 #レシピ #田舎 #夏
2015年3月4日 13:37
『草餅は春の餅。』子供の頃から、おはぎが好きでした。母は、山でかしわの葉をとってきては、かしわ餅を作ってくれていました。私が普段食べるのは、消費者向けの、売れるスイーツではなく、素朴な三時のおやつです。草餅の緑のあじは、春のあじ。 #スイーツ #お菓子 #春 #音楽