マガジンのカバー画像

レシピ :)

69
運営しているクリエイター

#おやつ

『おやつとスプーン』を読んで黒糖のドロップクッキーをつくってみた

『おやつとスプーン』を読んで黒糖のドロップクッキーをつくってみた

川地あや香さんの『おやつとスプーン』を読みました。

まずこの表紙にうっとりしてしまいます。

美味しそうなパンケーキと温もりを感じる金色のスプーン。

素敵だなぁと思いながらページをめくると、川地あや香さんが今まで気分転換に作ってきたというお菓子が季節ごとに紹介されています。

川地さんは金工作家であり菓子作家。仕事の合間の休憩時間を大切にしているのだとか。

紹介されているお菓子は卵やバター、

もっとみる
『みその教科書』を読んでクッキーを作ってみた。

『みその教科書』を読んでクッキーを作ってみた。

久しぶりに岩木みさきさんの『みその教科書』を読みました。

みそを使った料理は様々。その中でもお味噌汁が大好きなのですが、一時期、米みそと麦みそを常備して使い分けたりしていたことがありました。その頃、手に取ったのがこの本です。

『みその教科書』にはみその歴史や分類、地域性や製造方法などが紹介されています。

その他、著者が歩いて巡った全国のみそ蔵や簡単みそ汁アイディア、種類ごとのみそレシピも載っ

もっとみる
皐月のマドレーヌ

皐月のマドレーヌ

急に暑くなってびっくりしてる。

お気に入りのデニムの長袖ワンピース、まだ2回しか着てないのに。もう暑くて着る機会を完全に逸した気がする。

6月も目前として、響きがなんとなくうきうきする初夏がはじまる。外に出るとチリリと感じる夏の気配。今はまだ風の涼しさが心地よいけど、これから一気に駆けのぼる夏がこわい今日このごろ。その前に梅雨もあるやん。うわぁ。じめじめするぅ。

とにもかくにも、5月はマドレ

もっとみる
【おやつ】かぼちゃケーキ(レシピ)

【おやつ】かぼちゃケーキ(レシピ)

粉も砂糖も少なめのかぼちゃケーキを作りました。
粉が少ないのでしっとりねっとりでかぼちゃ感をしっかり楽しめます🎃
クリームチーズのフロスティングとシナモンがかぼちゃによく合います🌼

かぼちゃを蒸して潰して材料を混ぜるだけの簡単ケーキなのでレシピ書いてみました!
かぼちゃがお好きな方はよかったら作ってみて下さい☺︎

※甘さ控えめなので甘いのがお好みな方はお砂糖を10g〜30g増やしてください

もっとみる
やさしいおやつレシピ集🤍

やさしいおやつレシピ集🤍

身体にやさしくてほっこり♪
さつまいも、豆乳、米粉、オートミールなどを
使った、ヘルシーで甘さ控えめな
おやつのレシピ集です!

ちょっと小腹が空いた時にもぴったり☺️
お子様のおやつとしてもご活用できます✨

さつまいものひとくちおやつさつまいものやさしい甘さとバターのコクが
やみつきになる簡単おやつ🍠

柔らかく煮てマッシュしたさつまいもに、
きび砂糖、豆乳(牛乳)、バター、片栗粉を
混ぜ、

もっとみる
イングリッシュスコーンのこと

イングリッシュスコーンのこと

スコーンが好き。いや、愛してる。 

告白から始まるnote、いいじゃないか。だってここは私の独断場なのだから。ということで、またスコーンについて書きます。またかよ飽きたという方はUターン願います。どうしてこんなにスコーンについて語るのか?なぜなら私はぜんっぜんスコーンに飽きてないので!!愛してるので!

とにもかくにもスコーンが好き

スコーンが食べたくて食べたくて、常日頃からスコーンを焼くタイ

もっとみる