- 運営しているクリエイター
#豆知識
ガナッシュって、なんだ?[クリーム編vol.11]
「こ、これ!友達にあげる用に、作ったんだけど!ちょっと食べてみて」
ふふっ、友達用ね。ふーん、なるほどね。
お菓子作りなんてしたことないこの子が急にキッチン貸してなんて、何事かと思った。
「それじゃ、ちょっとだけいただくね」
…。うーん。お世辞にもおいしいとは言えないなあ。生チョコみたいだけど、にしてはなぜかすごく硬いし…。
でも、この子なりに、せっかく挑戦してるみたいだし、ちょっと応援してあげよ
パータ・ボンブって、なんだ?[クリーム編vol.6]
パータ・ボンブの話をしよう。
卵、砂糖、水。
たったそれだけ。
コクと軽さ。
唯一無二。
ムース。
パルフェ。
バタークリーム。
その礎。
今日。
あなたは知ることになるだろう。
おはようございます!真白けいです!
お菓子の面白さ・奥深さを広めるために、見習いパティシエとして皆さんと一緒に学んでいきます。
読んでくれた方は、スキいただけるとすっごく嬉しいです!!ボクのやる気スイッ
クレーム・オ・ブールって、なんだ?[クリーム編vol.7]
「バタークリームのケーキなんて、
食べれたものじゃないよ」
へー。
「あんたはあの時代を知らないからね」
うん。
「生クリームのショートケーキが小さい時から
食べられるなんて幸せだねえ」
あーー。
「生クリームのケーキを初めて食べた時の
衝撃を味わえないなんて可哀想に」
そっちこそ。
おいしいクレーム・オ・ブールを
知らないだけなんだろうな。
クレーム・シャンティイは
たしかに好きだけどさ。
クレーム・ムースリーヌって、なんだ?[クリーム編vol.8]
「ここの店はクレーム・ムースリーヌが美味しいのよね。あなたもそう思わない?」
うっ、くれーむむーすりーぬってなんだよ!
目の前のケーキの中のどれかだとすれば4択だ。ここで無知を晒すわけにはいかない。それっぽいのを選べっ!!乗り切れ!!
一か八かだっ!!
「あ、ああタシカニこのムースの中のクリーム、クチドケよくてオイシイな」
どうだっ!
「え、いや…。」彼女はぐるりと俺を眺め回し、それ以上なにも言わ
クレーム・ダマンドって、なんだ?[クリーム編vol.9]
フルーツタルトの、フルーツの下。
カスタードクリームの、さらに下。
あっ、違う。サクサクのとこよりは
もうちょっと上。
そう!その、しっとりしてふわっと
してるとこ。
気にして食べたことなんて、ないか。
フルーツタルトはフルーツを食べに来てるん
だもんね。
でも、華やかな物の裏には地味な努力が
隠れてる。
フルーツの下のそれは、まさにそれ。
せめて名前だけでも覚えて帰られたし。
不肖、ク
クレーム・フランジパンヌって、なんだ?[クリーム編vol.10]
「……?」
クレーム・フランジパンヌ…?
クレーム・フランジパーヌとも云うらしいが、
どちらにしろ知らぬ名だ。
此のガレット・デ・ロワなる菓子に詰められているらしい。
菓子であるからには、食さねば此れが何たるかは判るまい。
「……!」
おゝ、何と云う事だ。
アーモンドとバターの芳醇な香りやコクのみでは無い。牛乳や卵の香りも広がり、鼻で素材の四重奏を聴くかの様だ。
ならば言葉を並び立てて賞賛するのは