- 運営しているクリエイター
#レシピでつくってみた
味噌作りにチャレンジした話。
田舎に移住して、自給自足に憧れる私がやってみたいことのうちの1つ。
それは、味噌作り❗
こだわりの循環農法で作られたなずなの大豆と、なずなの天日塩を使って、体に良いこだわり味噌を作ってみようじゃないか❗
味噌用麹も注文して準備万端です。
雑誌に載っていた作り方や分量を参考に手探り状態。
なずなに注文した麹が5キロだったので、初めてにしてはちょっと大量仕込みになるけど、それに合わせて塩と大豆もそ
🎄メリークリスマス🎄
さて、一度「サンタを卒業」したはずの次男ハルキ。
何かに気付いて(↑)「ボク、やっぱりサンタはいると思う」「信じてたらサンタさんはプレゼントを持ってきてくれる」とか言い出したわけですが、今年は何をお願いするのか聞いてみたところ、
「今住んでる家(庭付き一戸建て市営住宅)をください」
ちょっと前は「パソコンがほしい」とか言ってて「また、えらい高額商品をご所望ですなー」と思ったのですが、もはやパ
寺田本家の自然酒、飲み比べ女子会🍶
久しぶりに寺田本家さんのお酒をお取り寄せしました。
寺田本家さんは、無農薬無化学肥料で育てたお米を原料に『自然に寄り添うお酒、いのちが喜ぶお酒』を作られている、千葉の神崎にある素敵な蔵元さんです。
長男が小さい頃には、お友だちノリちゃん親子と一緒にお祭りのお手伝いに行ったりしたことも。
寺田本家さんのオンラインショップを眺めながら、
「さーて、何を注文しよっかなー?」
と、心が躍ります�