岩間芳樹【元】日本ワインSirocco中の人
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GHIBLI WINE CLUBって何?
さてさて、Instagramのアカウントを変更するにあたりこのnoteも同じアカウント名に変更しようと思います。
GHIBLI WINE CLUB
ギブリワインクラブ
になります。唐突ですね。
前の投稿でもあった通り僕は今絶賛求職中であるのですが(一応現時点で)、ワインの発信と言いますか、活動はしていきたいと思っているのでまずはInstagramで続けていこうと思っています。
個人名に戻して
セイズファーム15種ワイン会
2022年11月3日に「セイズファームの会」を開催させていただきました。
ワインは15種類と多く、このような会は実に久しぶりでしたので個人的にも楽しめました。ありがとうございます。
ワイナリーについてなどはいくらでも調べれることなので、このnoteにはワインの感想を書きたいと思います。
ワインですが、
白 2018 ソーヴィニヨンブラン
白 2019 ソーヴィニヨンブラン
白
左右のバランスはとても大事だと思った件
相変わらず歯医者に通っております。
治療のため麻酔をしたのですが、なんか、麻酔を打った左半分の感覚がなくなりました。これ、実に久しぶりだなと。くちびるの感覚がなくなるというか。
記憶だと子供の頃行っていた歯医者では麻酔を打つと感覚がなくなるのは当たり前だったような気がします。感覚がなくなるというのは大袈裟でありますが、痺れるというか、飲み物を口に含むと垂れる、みたいな。子供の頃は少し心配になっ
【シェフ募集】料理人の方、募集いたします
※ご質問などいただきまして補足しました
お店を始めて(移転)して約1年が経ちました。正直移転当時はまだまだこの先どうなるかわからない状態でありましたが、様々な思いと可能性を信じて東京・北参道という場所にお店を開きました。
お店はこんな感じです。
お店としてこれからやりたいこと、最終的な目標というのもありますが、今回はお店で料理を作る人、を募集いたします。
現在日本ワインSiroccoには料
予約する、はどれくらい意識してるか
歯医者に通うことになりました。
まあシクシクと気になる歯を放置という行為をしていればこうなることは目に見えていて、全く子供の頃から同じことを繰り返して成長のない自分にうんざりしながらこれから通うことになりそうです。
さて、歯医者ですが、事情があり2つの歯医者で診てもらったのですが、2つともキャンセルポリシー、がかなり細かい内容でした。
1つは1度でも連絡もなく来院しなかった場合、次からは通常
2021年12月25日
お久しぶりの投稿です。
今までも何度か投稿しようと試みたことはあったのですが、まあ、今までの状況、緊急事態宣言とか、そういうことばかりな内容になってしまってたので全部下書きのままたまってました。
そしてそれは今日すべて破棄しました。
書いては下書きのままにして、そのうち考えるのも面倒くさくて今に至るわけですが、その間お店も移転しましたし、個人的にもいろいろありましたしで、何はともあれ再開します。
受験用のワインテイスティングするの件
唐突ですが、個人的にWSETという資格を受験することにしました。まあ、ワインの資格です(レベル3を受けます)。
この資格に関してはここで説明しませんが、一応ちゃんと勉強しないといけないやつなんで頑張ります。
このnoteに書こうと思うのは授業の内容とかではなくて(SNSとかNGだし)、授業を受けて感想というか思うところあったのでその辺をこれから定期的に書こうと思います。なるべく日本ワインにも触
タカヒコはパカレに似ている。あるいはドメーヌタカヒコと僕
変なタイトルを書いてしまいましたが、僕個人の記憶の範囲での感想で似ているなと思ったことがあっただけです。なので特にいろいろと調べての結果と言うわけではありません。すみません! 先に謝っておきます。つっこまないでください。
この記事を書こうと思ったのはドメーヌタカヒコのナナツモリ2016が最近飲んで大変おいしかったこと、この大変おいしいと感じることが難しいワインだとあらためて思ったからです。ただで
日本ワインSiroccoはこんなお店です
お店の紹介をさせていただきます!
※2021年2月13日現在
※2021年4月29日更新
Siroccoについてあらためましてこんにちは、日本ワインSiroccoの店主、岩間芳樹です。
日本ワイン専門のお店、「ワインバーシロッコ」を東京・高田馬場に2017年12月にオープンいたしました。そこから約3年、2020年10月に移転のため閉店し、2021年2月に北参道にて「日本ワインSirocco
お店のオープン日、お祝いの件などなど
こんにちは。
多くの楽しみにしてますメッセージ嬉しいです。ありがとうございます。好きです。
それに並行して、お花を送りたいというメッセージをいただいております。
これは大変嬉しいのですが、当初はレセプションパーティなども行わないので遠慮させていただこうと思っておりました。それでもというお声をかけていただき、話し合った結果、お花は誰にも見られないまま枯れてしまう可能性があるため、代わりに日本ワ
日本ワインシロッコの近況とか準備とか
お店ですが、いよいよ正式な手続きは全て終わりましていつでもオープンできる状態になりました。
もちろん「営業許可」もです。
本当でしたら今日(2月3日)がオープンとなっていたと思いますが、この現状は仕方ありません。さらには2月8日に緊急事態宣言が終わればオープンということも考えていましたが、延長になりましたのでこれでまた未定です。
今後オープンするとはいえパーティをしたり、密になる状況はまだま
新店舗のオープンは結局いつなのと聞かれる件
オープン日はいつ?
と何回も聞かれてはいるのですが、決まっていません。
というか決めれないです。今現在、東京都を含む11都道府県は2月7日まで緊急事態宣言中であり飲食店は営業時間を午後8時までに短縮を求められています。それも延長する可能性もあると。
新店舗の準備は進んでいて、営業許可も2月の1週中にとれそうです。となるといつでもオープンすることはできるのですが。
こういう状態で準備を進めて
新店舗、12月にやったことざっくり紹介
新しいお店、今は内装工事が進んでおります。
年始の段階で全体の半分くらい進んだ状態でしょうか。お店オープン前の怒涛の忙しさはまだなので、ここで今を紹介したいと思います。
この写真は内装工事は始まった直後ですね。床ができてます。奥の灰色部分がワインセラーになるスペースです。
カウンター内部からセラーに向かった写真です。手前のカウンターには5席ほど席が並ぶ予定(全部で7隻)で、さらにテーブル席を置
概算御見積書と打ち合わせ
新店舗は今年春から準備を始め、今月11月からかなり具体的になってきています。これからその様子を完成まで書くことが多くなると思いますが、時系列ではなく話が前後したり、必ずしも今日とか明日とか言った言葉はその日ではありません。
リアルタイムではないのであしからず。
今日は打ち合わせが2件あり、トータル6時間以上もありなかなか疲れました。ただ打ち合わせ最中は時間はあっという間ですが、終ってから疲れが