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ル・クルーゼで焼くパンにすっかりはまりました。
鍋パン第3弾です。
ダッチオーブンで作ったパンと同じ生地をル・クルーゼを使ってオーブンで焼いてみました。
パン生地は前日の夜に仕込み。
・強力粉 200g
・水 150g
・砂糖 15g
・塩 3g
・オリーブオイル 15g
・ドライイースト 3g
捏ねずに全部混ぜてひとまとめにして冷蔵庫の野菜室で1次発酵。
約12時間後に取り出しました。
前回、2次発酵をボールの中で行い、ボールから出す
コンロで焼ける?ダッチオーブンでパン作り
メスティンパン、ル・クルーゼパンに味をしめ今日はダッチオーブンを使ってガスコンロでパンを焼くことに挑戦しました!
キャンプなどでは炭を蓋にも乗せて上下から熱を与えるようですが、さすがに室内で炭を焚いて置くわけにはいかないのでガスコンロの火で焼いてみることにしました。
生地は前日の晩に仕込んで冷蔵庫で一晩、低温長時間発酵させました。
膨らんだ生地を取り出しガス抜きをしてベンチタイムを取ってから2
ル・クルーゼでバナナパン&定番バナナケーキのレシピ
お家に黒く熟したバナナが3本ありました。
いつもなら凍らせてスムージーにするか、バナナケーキにするかの2択なのですが、前回シナモンロールを作った強力粉やイーストが残っていたので、バナナパンを作ることにしました。
ホームベーカリーで最後まで仕上げ食パンにしてしまえば楽ですが、前回のシナモンロールが美味しく焼けたこともあり、今回はル・クルーゼを使って焼いてみたいなと思い作り方を調べてみました。
ル
お家キャンプ!メスティンでシナモンロールを焼いたら最高だった
コロナで自粛生活中、お家でパンを焼く人が増えているらしい。
以前からキャンプで焼きたてのパンが食べられたら美味しいだろうなと思っており、その予行演習も兼ねて、私もこの自粛生活中にお家パンの流行りに乗っかりメスティンでシナモンロールを焼いてみました。
スーパーでは小麦粉やドライイーストが品薄になっており、「とりあえず作ってみるか」くらいの量のものは売り切れ。小麦粉もドライイーストも、日常的に作らな
初めての”うるい”と初めての「おひたし」
今まで「おひたし」と呼んでいたものはやっぱり「おひたし」ではなかったのだなと思い、本当の「おひたし」に感動した話です。
「おひたし」というと、ほうれん草のお浸しが定番ですよね。
しっかりと料理を教わったりせず、ネットのレシピだよりでやり過ごしてきた私が作るおひたしは「おひたし」ではなく「おかけ」程度だったようです。
今まで「おひたし」だと思って作ってきたものは、
・お野菜を茹で
・水をぎゅーっ
美味しいのヒントは家の中にもたくさんある
以前から欲しいと思っていたレジピ本がありました。
コロナの影響により私の働いているお店は休業になり家での自粛生活に。
たっぷり時間ができるのでこれは買って損はないかな、と思ったものの、
働けなくなってしまったので4月以降のお給料は激減。
思いとどまりレシピ本は買わずに自粛生活に入ることにしました。
そうなると新しいレシピの調達はネット頼りの日々。
いろんなレシピアプリもあり、ありがたい世の中では
へこたれた野菜がシャキシャキに
数日前に買ったわさび菜。
サラダにしようと思って冷蔵庫から取り出して洗い、
ギザギザの葉っぱの汚れを落とすことを目的にボールに入れて水に浸していました。
その際、あわよくば給水して少しシャキッとなってくれたらいいな…
くらいの気持ちで、切り花のように水の中で根元を切り落として置いておきました。
30分後くらいにキッチンに戻ると
これが
こんなにもシャキシャキに!!!
期待以上のシャキシ