マガジンのカバー画像

料理まとめ

30
簡単で美味しい料理をまとめています
運営しているクリエイター

#時短料理

鶏肉とズッキーニのガーリック炒め

鶏肉とズッキーニのガーリック炒め

ご飯にもパンにもワインにも合います。

材料(2人分)

鶏肉 150g
ズッキーニ1本
プチトマト 10個
塩、こしょう 少々
小麦粉大さじ1
にんにく ひとかけ (チューブでも可)
●塩 少々
●こしょう 少々
●しょうゆ 小さじ2~
サラダ油 適量

作り方

1ズッキーニは7~8mm厚さに切る。

2鶏肉は一口大に切ってポリ袋に入れる。
塩、こしょう、 小麦粉を入れ、袋をふって全体にまぶす

もっとみる
簡単!鶏の大根おろし煮

簡単!鶏の大根おろし煮

ご飯がすすむ絶品おかずです!

材料
鶏モモorムネ1枚
大根15cm程
☆ごま油大さじ1
☆醤油大さじ3
☆砂糖小さじ1

作り方
①おろした大根(しぼらない)に☆を入れて鶏肉を漬け込む。(30分くらい)

②漬け汁から鶏肉を取り出し水分等を落としてからフライパンにサラダ油(分量外)を敷き、両面ほんのり焼き色がつくまで焼く。

③そこへ大根おろし+漬け汁を加え、弱火で15分ほど煮込んだら完成!

もっとみる
【簡単】鶏もも肉のみぞれ煮

【簡単】鶏もも肉のみぞれ煮

材料2人分
鶏もも肉150-200g
☆大根おろし 大根1/4程度
☆大根おろしで出た水分 25cc
☆砂糖大さじ 1/2
☆醤油大さじ 2
☆塩 一つまみ
☆酢 20cc

作り方
①☆を混ぜておく
②鶏の水分を拭き取って、塩少々振り皮目からフラパンに入れ、焼き目がついたら裏返す
③混ぜ合わせた☆を流し入れ、鶏もも肉に火が通るまで煮込んだら完成!

簡単なのに絶品!!
ご飯がめちゃめちゃ進みます

もっとみる
ピーマンの1番美味しい食べ方

ピーマンの1番美味しい食べ方

タモさんが笑っていいともで話していたというピーマンの1番美味しい食べ方です!

材料
ピーマン4個
サラダ油小さじ2
☆醤油大さじ1
☆みりん大さじ1
☆酒大さじ1
☆水50cc
☆だしの素適量
カツオ節少々

作り方
①ピーマンは洗って種やヘタを取り、4~6等分に切る

②鍋にサラダ油を熱し、中火でピーマンに軽く焦げ目が付くまで炒める

③☆の調味料を全て加え、ピーマンがくたっとなるまで3分ほど

もっとみる
簡単おいしい塩サバのレシピ

簡単おいしい塩サバのレシピ

今日作ったサバのレシピがとっても美味しかったのでご紹介します。

材料
サバ 半身3切れ
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
片栗粉 適量
オリーブオイル(サラダ油でも可)適量

作り方
①塩サバ1切れを6等分に切ります。
皮目についている背びれや尾びれがあれば取り除いておきます。

②切ったサバをビニール袋に入れて、酢、醤油を入れ全体に回るようにします。時間があれば15分程度つけておきます。

③焼く

もっとみる
あと一品に!!簡単もやしのナムル

あと一品に!!簡単もやしのナムル

簡単!美味しい!お手軽!
お酒のおつまみにも最高です!

材料
もやし 1袋
★ごま油 大さじ1と1/2
★塩 小さじ1/3
★鶏ガラスープの素 小さじ2/3
白ごま 大さじ3

作り方
①もやしを茹でる
②茹でたもやしに★を加えてよく混ぜる。仕上げに白ごまを加える

これだけです。居酒屋で出るもやしのナムルの味です!!

なかなか外食は出来ないのでおうちでパパっと作れるといいですよね(^^)

もっとみる
簡単!鶏の大根おろし煮

簡単!鶏の大根おろし煮

今日作った鶏もも肉のレシピがとっても簡単で美味しかったのでご紹介します。

材料
・鶏もも肉
☆大根おろし、長ねぎ、ごま油、醤油、砂糖

鶏もも肉を☆に漬け込みます。30分くらい漬け込んだら鶏もも肉を取り出し、両面こんがり焼き目がつくまで焼きます。
そこに漬け汁を加え15分程煮込んで完成です。

これだけで本当に美味しくできました!!

クックパッドで調べたので、詳しい作り方を知りたい方は

ご飯

もっとみる