マガジンのカバー画像

材料だけレシピ【個人的備忘録】

210
家族の為に手をかけて作ったごはんも 自分の為にテキトーに作ったごはんも 一ヶ月後には何を作ったか覚えていないことも多々。 何を入れたかも忘れちゃう。 食べたことすら覚えていない…
運営しているクリエイター

2023年8月の記事一覧

スパゲッティナポリタンを愛してる
【材料】
・乾燥パスタ
・ベーコン
・玉ねぎ
・パプリカ
・人参
・ニンニク
・ケチャップ
・ウスターソース
・塩コショウ

山椒の実とれんこんを入れた麻婆豆腐を愛してる
【材料】
・豚ひき肉
・絹ごし豆腐
・れんこんみじん切り
・冷凍しておいた山椒の実
・長ネギ
・ニンニク
・生姜
・創味シャンタン
・豆板醤
・味噌
・アワビ入りオイスターソース
・醤油
・みりん
・日本酒
・片栗粉
・水

うちで揚げたポテトチップスを愛してる
【材料】
・2mmにスライスして水につけて水気をきったジャガイモ
・揚げ油
・塩
※完成した時の色が薄いところは少ししんなりしてたので
160℃油でじっくり揚げたほうが良いのかも。

肉詰めパプリカを愛してる
【材料】
・パプリカ
・豚ひき肉
・卵
・パン粉
・炒めた玉ねぎ
・小麦粉
・塩コショウ

パプリカの焼きびたしを愛してる
【材料】
・緑のパプリカ
・黄色のパプリカ
・赤のパプリカ
・麺つゆ
・水
3色のパプリカ色が綺麗。
感動。
いつもお野菜くれる方の家庭菜園のパプリカが
今年は大豊作だったんだって。

グリーンカレーを愛してる
【材料】
・グリーンカレーペースト
・ココナッツミルクパウダー
・鶏もも肉
・茄子
・パプリカ3色
・オリーブ油
・ナンプラー
・シャンタン
・水
辛いの苦手な家族には別のカレー。
※ココナッツミルクパウダーを使う時はペースト炒めてる時に具材入れて良い。

紅茶鶏と味玉を愛してる
【材料】
・鶏胸肉
・卵
・醤油
・お酢
・みりん
・日本酒
・水
・紙パックの紅茶

夏野菜の味噌炒めを愛してる
【材料】
・パプリカ緑
・パプリカ赤
・茄子
・人参
・にんにく
・麹味噌
・みりん
・日本酒
・ごま油

サラダうどんを愛してる
【材料】
・冷凍うどん
・茹でた豚こま
・トマト
・きゅうり
・キャベツ
・冷凍しておいたとうもろこし
・冷凍しておいた焼き茄子
・冷凍しておいた刻みミョウガ
・大葉千切り
・麺つゆ
・水

万願寺唐辛子炒め物を愛してる
【材料】
・万願寺唐辛子
・残ってて使い道が無かったセロリ
・にんにく
・ナンプラー
・みりん
・酒
※ちょっと前に作った『ししとう炒め物』も
正体は万願寺唐辛子だったそうです。
違いが少しもわからなかった。

2日のカレーを愛してる
【材料】
・バーモントカレー中辛
・バーモントカレー甘口
・鶏もも肉
・人参
・ジャガイモ
・玉ねぎ
・水
最終的に箱の説明書通りに作るのが最強

未来の私へ。
れんこんバーグに片栗粉!
片栗粉を忘れちゃなんねえ!
今回片栗粉無しで微妙な仕上がり。
【材料】
・豚ひき肉
・パン粉
・卵
・おろしたレンコン
・スライスレンコン
・しお
・醤油
・みりん

しめじをしょっぱく煮たやつを愛してる
【材料】
・しめじ
・醤油
・みりん
・酒
麺つゆで作っても簡単
冷奴とか冷やし中華にのっけて食べる

味噌ラーメンを愛してる
【材料】
・マルちゃん生ラーメン味噌
・キャベツ
・長ネギ
・人参
・しめじ
・豚ロース肉薄切り
・トウモロコシ
好みでおろしにんにくと一味唐辛子