記事一覧
脱:ぼんやり鳥塩鍋🐓🧂🍲
とり塩味のお鍋やラーメンは寒い冬に食べると「ぷファー♨︎ウマイ!」と思うのですが、家で作ろうとすると薄くてぼんやりした味になりがち。色も薄いからなんだかな〜 塩量も気になるぅ
そんな時は!
🐓お出汁(カツオだし+とりがら=1:1)
🐓お酒+塩小さじ1/4
🐓鶏肉+白菜+ネギ+しめじ+絹どうふ
🐓🧂🐓🧂💢 S&Bさんの「ねぎ油」🎉
ありがとうエスビーさん❤️この2人前滴
脱:ただの豚こま野菜炒め
毎日の献立考察はタイヘン
コロナでスーパーに行く日数を減らし、自炊で食材費が増えた今年は、元祖暮らしの味方 豚コマさん🐖と日に日に迫ってくるしんなり野菜🥬の組み合わせ、そう「豚肉野菜炒め」の日が増えてしまいがち。
何かいい手はないか?
オシャレな料理🍝、初めてにレシピ🥘はちょっとしんどい今日の晩ご飯に…
🙆♀️塩胡椒で炒めた後、ポン酢少々絡めてひと炒めし、最後にちょっと多目に花
スイートポテトは甘い芋
「スイートポテト」は美味しいけれど、お砂糖の量と手間が気になっちゃう。
でも大丈夫♪
太い短冊状に切ったお芋を茹でて柔らかくなったら強火で焦がし気味にしたお砂糖とバターで表面を一気にこんがりパリパリに。
カワイイ紙コップに立てたら子供達も大喜びなおやつに🍭
いい香りにお友達も笑顔になる「あま〜いお芋」の出来上がり( ^ω^ )
※ちょっとお塩をかけると甘じょっぱくて味変。シナモンをかけ
彩のたらこにんじん
お弁当箱や食卓に赤色があると華やぎますね!
❶千切した人参2本をしんなりするまで炒めます。
❷たらこ一腹を皮から剥がして人参に投入🥕
❸魔法をかける(酒🍶大さじ1を入れる)と花が咲きます🌸
以上(^◇^)
お弁当に、おかずに、酒の肴に❤️
#我が家の秘伝レシピ