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料理教室の様子

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お料理教室の様子をリポートしています
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薬膳講座コラボレッスン「梅雨のからだに合わせ」て開催しました

薬膳講座コラボレッスン「梅雨のからだに合わせ」て開催しました

友人の国際中医師の中津彩子さんとの初コラボレッスンが無事に終了しました。「からだに合わせた薬膳へのあゆみ梅雨時編」と言うことで、普段の食事でもちゃんと自分に向き合って季節を感じる食事をとることも薬膳の始まりであることをお伝えできたとおもいます。参加された方は、体質チェックをしていただいたら、とても体調のよい感じでした。でもいろんなおはなしを踏まえて、このまま健康に気遣っていただけたらと思います。

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ワイン初心者さん講座「イタリア20州をワインと料理で巡る-シチリア編」開催しました

ワイン初心者さん講座「イタリア20州をワインと料理で巡る-シチリア編」開催しました

初心者さん向けのワイン講座として、イタリア20州を巡っていきます。
レッスンは、アトリエでしていましたが、この企画はドゥーデリスで、料理は夫に担当してもらっています。
初回はシチリアをテーマに開催。

初心者さん向けなんですが、有資格者さんもいらっしゃって、密かに緊張していました。
州の特徴、品種、料理のお話と進めていきます。
シチリアは、地中海の真ん中にあり歴史的にも周りの国々から影響を受けてい

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juin 2024* le cours de la cuisine francaise

juin 2024* le cours de la cuisine francaise

6月のフランス料理レッスンが終了しました。おさらいです。
前菜は、リヨン風サラダ。

ポーチドエッグ、クルトン、ベーコン、砂肝。リヨンの郷土料理です。
シンプルだけど、味のバランスがいいですね。ポーチドエッグ、皆さん綺麗にできてました。

メインはサーモンのキャベツ包み

サーモンはアトランティックを用意しました。脂が乗って旨みがよくでます。他の白身魚でもオッケー⭐︎

ワインは、メインに合わせる

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avril 2024* le cours de la cuisine francaise

avril 2024* le cours de la cuisine francaise

4月のフランス料理レッスンが終了しました。ご参加くださいました皆さま、ありがとうございます。
春らしいセッティング☘️のつもりでしたが、お花が初夏よりになったかもですね笑 凄い勢いで暖かくなりました。

前菜は魚介のスフレ
スフレと聞けばなんとなくデザートみたいですが、サレになってます。エビ、ホタテ、魚、ほうれん草、カマンベールチーズなど入っています。

スフレは、焼きたてを食べるのが最高です。す

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mai 2024* le cours de la cuisine francaise

mai 2024* le cours de la cuisine francaise

5月のフランス料理レッスンが終わったので、おさらいです。
今月は、バスク地方のお料理を中心にお料理しました。
前菜は2種類

ガルピュール
フランス南西地方の郷土料理。
野菜たっぷりで白インゲン豆とキャベツが入ってる具沢山スープ。
野菜の旨みがでて、からだに染み渡るお味です。
カンパーニュを添えて
もう一品はイワシとパプリカの春巻き。ワインが進むよね♡

メインは、仔牛のアショワ。
アショワは、細

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mars 2024* le cours de la cuisine francaise

mars 2024* le cours de la cuisine francaise

2024年3月のフランス料理レッスンが終了しましたので、ざっとおさらいです。

今回は春の訪れを感じるようなテーブルセッティングにしてみました。

ウェルカムドリンクはななつぼしで採用されている日本茶。甘くて美味しいです。春らしいお干菓子と共に

前菜は2種類
海老のグリル エッグソースサラダ

✳︎あさりとじゃがいものスープ
シンプルに食材の美味しさを楽しむ一品となっています。
面倒だけど、下処

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Février  2023* le cours de la cuisine francaise

Février  2023* le cours de la cuisine francaise

2月のフランス料理レッスンが終了しましたので、おさらいです。
今月は、ラングドックやプロヴァンスのお料理が中心でした。
テーブルもちょっと南仏の田舎をイメージしてみました。
ウェルカムドリンクは、たくさんミントが手に入ったからミントティー

モロッコに行きたい病が出てしまいます笑

前菜は2種類

冷たい前菜は、トマトのファルシー
押し麦のサラダを入れてます。モデル仕様?です
温かいのは、ブランダ

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ポワンドアンシャンテクラス「焼き菓子」レッスン

ポワンドアンシャンテクラス「焼き菓子」レッスン

久しぶりにお菓子のレッスンを開催しました。実家の頃はお菓子レッスンしていて、その流れでバレンタインレッスンしていましたが、コロナを機にやめていました。
今回は、焼き菓子をテーマに2種ご紹介です。
ルバーブとチョコクランブルのパウンドケーキ

お1人1台作成していただきました。地味なんで、リボンつけて笑
最近は、無地のリボンが多くて、なかなかいい感じの探すのが大変でした。

おまけレッスンは、フルー

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ポワンドアンシャンテクラス「手打ちパスタを作る!イタリア料理」レッスンのおさらい

ポワンドアンシャンテクラス「手打ちパスタを作る!イタリア料理」レッスンのおさらい

今年も色々なテーマでレッスンしていきたいと思っています。
手打ちパスタは、何度かレッスンでしたことはありますが、2種類したのは初めてかもかもです。イタリアンの準備は割と楽なんですが、ちょっといろいろやりすぎたのか、バッタバタの時間押せ押せのレッスンとなりました。
あんまり写真撮れなかったから、生徒さんの写真を拝借です(#^^#)

アンティパストは鯛と柑橘のカルパッチョです。
シンプルで用意しやす

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Janvier 2024* le cours de la cuisine francaise

Janvier 2024* le cours de la cuisine francaise

2024年1月のフランス料理レッスンが終了しましたので、おさらいです。

今回のテーブルセッティングは、ビストロのイメージで♡
パン皿はもう25年くらい前にパリのRue de Paradisで買ったもの。大切にしているセットものです。
さて前菜は、ホタテ貝のムース ブールブランソース

このブールブランソースは、フランス料理のソースで基本となる一つ。少し酸味があるので、バターやクリームが入ってもさ

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decembre 2023* le cours de la cuisine francaise

decembre 2023* le cours de la cuisine francaise

2024年12月のフランス料理レッスンのご報告です。今回のテーマはクリスマス Noëlで、テーマカラーはホワイトにしました。クロスもお花も白を基調にしました。

クリスマスリースも作りましたよ♬

さて、今回はおまけの一品 アミューズを用意しました。

かぼちゃのスープにホタテのソテー
かぼちゃシードオイルを垂らします。

ワインはクリスマスらしくスパークリングで
クレマンドアルザスです。

前菜

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