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rapport de cours

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お料理教室の様子をリポートしています
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mars 2024* le cours de la cuisine francaise

mars 2024* le cours de la cuisine francaise

2024年3月のフランス料理レッスンが終了しましたので、ざっとおさらいです。

今回は春の訪れを感じるようなテーブルセッティングにしてみました。

ウェルカムドリンクはななつぼしで採用されている日本茶。甘くて美味しいです。春らしいお干菓子と共に

前菜は2種類
海老のグリル エッグソースサラダ

✳︎あさりとじゃがいものスープ
シンプルに食材の美味しさを楽しむ一品となっています。
面倒だけど、下処

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Février  2023* le cours de la cuisine francaise

Février  2023* le cours de la cuisine francaise

2月のフランス料理レッスンが終了しましたので、おさらいです。
今月は、ラングドックやプロヴァンスのお料理が中心でした。
テーブルもちょっと南仏の田舎をイメージしてみました。
ウェルカムドリンクは、たくさんミントが手に入ったからミントティー

モロッコに行きたい病が出てしまいます笑

前菜は2種類

冷たい前菜は、トマトのファルシー
押し麦のサラダを入れてます。モデル仕様?です
温かいのは、ブランダ

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ポワンドアンシャンテクラス「焼き菓子」レッスン

ポワンドアンシャンテクラス「焼き菓子」レッスン

久しぶりにお菓子のレッスンを開催しました。実家の頃はお菓子レッスンしていて、その流れでバレンタインレッスンしていましたが、コロナを機にやめていました。
今回は、焼き菓子をテーマに2種ご紹介です。
ルバーブとチョコクランブルのパウンドケーキ

お1人1台作成していただきました。地味なんで、リボンつけて笑
最近は、無地のリボンが多くて、なかなかいい感じの探すのが大変でした。

おまけレッスンは、フルー

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ポワンドアンシャンテクラス「手打ちパスタを作る!イタリア料理」レッスンのおさらい

ポワンドアンシャンテクラス「手打ちパスタを作る!イタリア料理」レッスンのおさらい

今年も色々なテーマでレッスンしていきたいと思っています。
手打ちパスタは、何度かレッスンでしたことはありますが、2種類したのは初めてかもかもです。イタリアンの準備は割と楽なんですが、ちょっといろいろやりすぎたのか、バッタバタの時間押せ押せのレッスンとなりました。
あんまり写真撮れなかったから、生徒さんの写真を拝借です(#^^#)

アンティパストは鯛と柑橘のカルパッチョです。
シンプルで用意しやす

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Janvier 2024* le cours de la cuisine francaise

Janvier 2024* le cours de la cuisine francaise

2024年1月のフランス料理レッスンが終了しましたので、おさらいです。

今回のテーブルセッティングは、ビストロのイメージで♡
パン皿はもう25年くらい前にパリのRue de Paradisで買ったもの。大切にしているセットものです。
さて前菜は、ホタテ貝のムース ブールブランソース

このブールブランソースは、フランス料理のソースで基本となる一つ。少し酸味があるので、バターやクリームが入ってもさ

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decembre 2023* le cours de la cuisine francaise

decembre 2023* le cours de la cuisine francaise

2024年12月のフランス料理レッスンのご報告です。今回のテーマはクリスマス Noëlで、テーマカラーはホワイトにしました。クロスもお花も白を基調にしました。

クリスマスリースも作りましたよ♬

さて、今回はおまけの一品 アミューズを用意しました。

かぼちゃのスープにホタテのソテー
かぼちゃシードオイルを垂らします。

ワインはクリスマスらしくスパークリングで
クレマンドアルザスです。

前菜

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