尾関由美

大阪でフランス料理教室を1996年より主宰。茶事料理の経験から日本料理のレッスンも時々…

尾関由美

大阪でフランス料理教室を1996年より主宰。茶事料理の経験から日本料理のレッスンも時々しています。夫とイタリア料理とフレンチ惣菜のレストランをしていてマダム業もこなします。ソムリエール、薬膳インストラクター。企業様向けレシピ提案、料理指導など行っています。趣味はアコーディオン。

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  • 料理教室のご案内

    料理教室ラターブルアンプリュスのレッスンのご案内をしています。

  • 彩ごはん 味ごはん

    日本の主食のお米。おかずには不可欠であり、ごはんだけで完結する。お米を使った色々レシピとそのお話し

  • 料理教室の様子

    お料理教室の様子をリポートしています

  • 2024 voyage 欧州

    バルセロナとフランス旅の記録

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最近の記事

2024年9月のフランス料理レッスンのご案内

2024年9月のフランス料理レッスンの募集です。 ****メニュー**** 前菜   ✳︎ハムとほうれん草のクラフティーサレ  メイン  ✳︎白身魚のポワレ ラビゴットソース デザート ✳︎かぼちゃのプリン パン ワインなど (アルコールが苦手な方、またお車でいらっしゃる場合はノンアルコールの飲み物をご用意します) コーヒー 又は紅茶 メニュー タイトル等は多少変更になることがあります。ご了承くださいませ  □予定日程   2024年     9月

    • ワイン初心者さん講座「イタリア20州をワインと料理で巡る-プーリア編」受講者募集

      去年から初心者さん向けのワインとお料理講座をしています。第一回目はシチリアでした。イタリア20州を巡っていきますが、第二回目は、プーリアに決定しました。 今回も簡単にプーリア州のワインや料理の特徴などをお話しして、当日のワインの説明します。 ドゥーデリスのシェフから当日のお料理のお話しをしてもらいます。 その後、試飲とご試食です。料理は取り分けで提供させていただきます。 注意)食べ放題、飲み放題ではありません笑 できるだけ、いろんなワインを試してもらいたいと思っています。お料

      • 日本の味「おにぎり」

        日本のお米を使ったもので一番目に挙げないといけないものは「おにぎり」(おむすび)ではないだろうか。 塩だげでにぎったものから、今では豪華な具材を乗せたりするものもあるけれど、家でも出先でも、簡単かつお米を味わえ楽しめるものには違いない。 そう、美味しいごはんが炊けたとしても、どうぞ!って勧められても、では!となかなか直ぐには食べれないけれど、おにぎりなら「あ、ひとつ」となる。(時代が変わりつつあるので頷けない人はすいません) 私のエピソードではあるけれど、こんな話。 「おに

        • 日本食の原点「米」のあれこれ

          お米を炊いたものを「ごはん」といいます。 そして食事のことも「ごはん」といいます。 日本では昔からお米を大切に食べてきたから、食事のことも「ごはん」と呼ぶのですね。お米は稲作でできていて、日本では主食。 フランスをはじめ多くのヨーロッパでは野菜としてとらえています。 日本では、お米を炊飯しますが、たっぷりのお湯(塩入り)で湯がくように火を通します。フランス人の友人(シェフ)にお鍋で炊いたご飯を食べてもらったら驚いていたし、美味しいと喜んでいました。湯がくよりお米のうまみが閉じ

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        記事

          ワイン初心者さん講座「イタリア20州をワインと料理で巡る-シチリア編」開催しました

          初心者さん向けのワイン講座として、イタリア20州を巡っていきます。 レッスンは、アトリエでしていましたが、この企画はドゥーデリスで、料理は夫に担当してもらっています。 初回はシチリアをテーマに開催。 初心者さん向けなんですが、有資格者さんもいらっしゃって、密かに緊張していました。 州の特徴、品種、料理のお話と進めていきます。 シチリアは、地中海の真ん中にあり歴史的にも周りの国々から影響を受けている島。面白い場所です。 続いてシェフには料理の説明をしてもらいました。 いよ

          ワイン初心者さん講座「イタリア20州をワインと料理で巡る-シチリア編」開催しました

          薬膳講座コラボレッスン「梅雨のからだに合わせ」て開催しました

          友人の国際中医師の中津彩子さんとの初コラボレッスンが無事に終了しました。「からだに合わせた薬膳へのあゆみ梅雨時編」と言うことで、普段の食事でもちゃんと自分に向き合って季節を感じる食事をとることも薬膳の始まりであることをお伝えできたとおもいます。参加された方は、体質チェックをしていただいたら、とても体調のよい感じでした。でもいろんなおはなしを踏まえて、このまま健康に気遣っていただけたらと思います。 まずウェルカムティーをお召し上がりいただきご挨拶♡ 薬膳講座の始まり 体調チェ

          薬膳講座コラボレッスン「梅雨のからだに合わせ」て開催しました

          ラ・ターブル・アン・プリュス風テーブルセッティングのお話とランチ会

          私の提案しているテーブルは、いわゆるテーブルコーディネートではなく、お食事を楽しむテーブルであることを意識しながらセットしています。そんな私の意識していることやアイデアをお話できたらと思います。 1.テーブルセッティングのお話 2.テーブルセッティング実習 3.お料理盛り付け 4.ランチ会 ****メニュー**** ⚪︎チーズケーキサレ(試食)とグリーンサラダ (ドレッシングの実習をします) ⚪︎鶏もも肉のディアボロ風グリルと万願寺唐辛子(実習あり) ⚪︎桃のコンポートと

          ラ・ターブル・アン・プリュス風テーブルセッティングのお話とランチ会

          リヨン旧市街とLes Halles de Lyon Paul Bocuse

          リヨンを最終目的地にしたのは、今回の旅の目的である会いたい友人に会う為。前述のラングドックのセットからTGVで入ります。パリからも日帰りできるくらいの距離感です。 リヨンに着いてとりあえずホテルにチェックイン後は、腹ごしらえ。 会いたい人2人目は、私がフランス修行時代からの付き合いですが、今もギリギリまで物事を決めないので最後まで予定が決まらない。 とりあえず、その日は、母の日だった日曜日の夜は一緒にごはんは食べれないと言うことだし、日曜日の夜は大したお店もらないので、ランチ

          リヨン旧市街とLes Halles de Lyon Paul Bocuse

          juin 2024* le cours de la cuisine francaise

          6月のフランス料理レッスンが終了しました。おさらいです。 前菜は、リヨン風サラダ。 ポーチドエッグ、クルトン、ベーコン、砂肝。リヨンの郷土料理です。 シンプルだけど、味のバランスがいいですね。ポーチドエッグ、皆さん綺麗にできてました。 メインはサーモンのキャベツ包み サーモンはアトランティックを用意しました。脂が乗って旨みがよくでます。他の白身魚でもオッケー⭐︎ ワインは、メインに合わせる感じにしました。 デザートは、タルトモンモラシー さくらんぼを使ったタルトです。

          juin 2024* le cours de la cuisine francaise

          ラングドックのヴェネツィア Sèteへ ショートトリップ

          独自の地形のセット。モンペリエからなら電車で日帰りもできるくらいで、小さいけど魅力に満ちている。南部は地中海の海岸になり、北部は広大な潟湖トー湖に面していて趣きがある。 中心地はベニスのように、運河が縦横に走る水の町で、ラングドックのヴェネツィアと別名があるほど。 小高いモン・サン・クレールに行けば町と港を一望できSèteを一人占めした気分になるのです。 夏にはジュット(Les joutes)といって、フランスの伝統的な水上競技が開催されるそう。なんか舟の戦いみたいな感じ。

          ラングドックのヴェネツィア Sèteへ ショートトリップ

          バカンスレッスン2024「スペインバルメニュー」募集

          2024年のバカンスレッスンのテーマはスペインバル。真夏のレッスンですが、バカンス気分で♪ ****メニュー**** ⚪︎タコのガルシア風 ⚪︎スペインオムレツ ⚪︎タパス エビと夏野菜のグリル アイオリ ⚪︎ピンチョス 鴨と野菜 ⚪︎玉ねぎ カルソット風 ワインは、チャコリかシードラを用意する予定です(アルコールが苦手な方、またお車でいらっしゃる場合はノンアルコールの飲み物をご用意します) コーヒー 又は紅茶 メニュー タイトル等は多少変更になることがあります。ご了

          バカンスレッスン2024「スペインバルメニュー」募集

          バルセロナ一人旅・2日目「街散策とバル」

          モンセラットからバルセロナ市内に戻り、サグラダファミリアの予約時間までに腹ごしらえ。 教会前にレストランがたくさんあるけど、観光地だしいまいちかなー?と時間と相談しながらお店を物色。あ!ここにしようと入ったお店は、一応候補にしてたエルグロップだった笑 なんと偶然✌️ パエリアと言うとバレンシアを思い出すけど、ここカタルーニャ地方のパエリアはイカ墨。そして2人前からしかないのが普通なんだけど、まぁ残してもいいかー💦って頼んだけど美味しすぎて完食! イカもたっぷりでした🦑 ビ

          バルセロナ一人旅・2日目「街散策とバル」

          バルセロナ一人旅・2日目「サグラダファミリア」

          バルセロナ旅、最大の目的はサグラダファミリアを見たい! 長い年月をかけて作ったり中断していたけれど、2026年に完成すると言われていてまだ、建設中🔨 ガウディが手掛けたのは少しで、資料作りに専念していたけれど、不幸にも事故で亡くなったそうで、その後は、カサ・ミラやカサ・パトリョ、グエル公園などを参考にして現在は作っているそう。 シンプルに入場するチケット(音声ガイドをスマホで聴くことができる➡️私は聴けなかった涙、いや結構繋がってない人がいた) 塔に登るチケットやガイド付

          バルセロナ一人旅・2日目「サグラダファミリア」

          バルセロナ一人旅・2日目「モンセラット」

          バルセロナ旅の最大の目的はサグラダファミリアを見ること。 飛行機が遅れたりして行けないなんて事にならないように、到着翌日に予約しました。 サグラダファミリアは教会ですが、入場料が必要でしかも予約必須。閑散期ならマシだと思いますが、1週間くらい前には予約をした方がいいそうです。朝1番が人が少ないとの情報もありますが、キチンと人数制限しているようなので大丈夫な気もします。 サグラダファミリアに行く前に、知り合いに教えてもらったモンセラットへ足を延ばしました。 バルセロナから1時

          バルセロナ一人旅・2日目「モンセラット」

          バルセロナ一人旅・1日目

          フランスに行く前に、前から行ってみたかったサグラダファミリアを見る為にバルセロナに寄ってきました。とは言え、英語はできないし土地勘ないし、1人だしと不安だらけ。色々危ないとことか、行動範囲なんかを事前に調べました。当初の予定だとどうしても夜中にバルセロナに到着と言うことで、タクシーでも不安要素満載でしたが、ターキッシュエアラインが日本を夜出発でイスタンブールトランジットの10時過ぎに到着するのに決定!飛行時間も思っていたより短くてだいぶ楽でした。 サグラダファミリアは、今はも

          バルセロナ一人旅・1日目

          2024年7月のフランス料理レッスンのご案内

          2024年7月のフランス料理レッスンの募集です。 ****メニュー**** 前菜   ✳︎サバのリエットとサラダ メイン  ✳︎鶏肉のソテー 白ワインソース 季節の野菜添え デザート ✳︎チーズのテリーヌ パン ワインなど (アルコールが苦手な方、またお車でいらっしゃる場合はノンアルコールの飲み物をご用意します) コーヒー 又は紅茶 メニュー タイトル等は多少変更になることがあります。ご了承くださいませ  □予定日程   2024年     7月17日

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