マガジンのカバー画像

♡ごあいさつ♡お知らせ♡ご案内♡

5
運営しているクリエイター

記事一覧

大阪府伝統工芸「堺手織り緞通」保存したい気持ち思いがつながる

大阪府伝統工芸「堺手織り緞通」保存したい気持ち思いがつながる

この写真は、大阪府堺市の伝統工芸品で『堺手織り緞通』という機械で織ったタペストリー。私が織ったものです。
国画会という展覧会にも入選し、東京・名古屋・大阪の美術館で展示していただきました。国画会は、母が色々出品した中で、入選もできなかったところだったので、どうしてもこちらに挑みたかったのです。
料理を生業としている私が、なぜこれを織ったのか?

それは、母が、堺手織り緞通の後継者で、大阪府の伝統工

もっとみる
「おやつのうつわとおやつ」展のお知らせ

「おやつのうつわとおやつ」展のお知らせ

3月15日金曜日と16日土曜日にカンティーヌ ドゥーデリスでイベントを開催します。
「おやつのうつわとおやつ」展と題し、おやつにまつわるものを展示販売させていただきます。
アーティストは
◉ポーセリンペインティング作家 大津多恵子さん
◉大津さんが監修されているアトリエミルフィーの皆さん
石原昌子さん
多田伊津美さん
久保宣江さん
中尾愛子さん
小林美和子さん
◉山口に拠点のあるstudio pi

もっとみる
あした 何食べようか!

あした 何食べようか!

2023年12月28日発売しています。

私の手元に、拙著「あした何食べようか!」が届きました。
はーっ
なんとも感慨深いです。

教室を始めた頃に夢みていた出版。
すっかり忘れてしまっていましたが、数年前フツフツと思い出して、ある編集者さんに相談したのですが、ピシャリと言われ、、、汗

コロナ禍に、友人に力づけられ、一度トライすることにしようと、動き出したのは1年半前。これも、結構難関だったので

もっとみる

はじめまして

まずは自己紹介から始めます。

料理家。料理教室ラ・ターブル・アン・主宰。夫とイタリア料理とフレンチ惣菜のレストラン【カンティーヌ ドゥー デリス】(cantine deux delisieux)を経営し、マダム兼ソムリエとして日々過ごしています。

元々、学生時代に栄養士 調理師免許を取得。卒業後は料理学校のアシスタントを始め、1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレ

もっとみる

フランス料理教室をはじめたのは

フランス料理教室を開講したのは1996年5月。ちょうど24周年を迎えました。新型コロナウイルスの影響で、レッスンを中止せざるを得ないことになり、今までレッスンをこんなに長くお休みしたことはなかったですが、初心にもどって自分の料理に対する気持ちに気づけたことはよい時間となりました。

教室を始めるきっかけにもなったフランスでの生活は、私の人生にも大きな影響を与えてくれました。
初めてフランスを訪れた

もっとみる