decembre 2023* le cours de la cuisine francaise
2024年12月のフランス料理レッスンのご報告です。今回のテーマはクリスマス Noëlで、テーマカラーはホワイトにしました。クロスもお花も白を基調にしました。
クリスマスリースも作りましたよ♬
さて、今回はおまけの一品 アミューズを用意しました。
かぼちゃのスープにホタテのソテー
かぼちゃシードオイルを垂らします。
ワインはクリスマスらしくスパークリングで
クレマンドアルザスです。
前菜はスープです。綺麗にパイが仕上がるコツをお知らせしました。
パリパリで熱々がたまりませんね!
このムースだけでも一つの料理として完結してますが、胸肉に背負わせました笑
面倒なんですが、身も皮も使い、火入れの具合が食感を刺激してくれます。付け合わせは火にかけるだけのお野菜たち。
おまけで赤ワインもお出ししました。グルナッシュ主体にカリニャンとシラーが少し入ってます。BIO。
スパイス、バニラ、カカオ、ローリエの香りを感じます。どちらかと言うと、このお料理に合わせたと言うより、デザートまでゆっくり楽しんでもらおうと思いました。
今年の始めはまだまだコロナで人数制限して開催してましたが、12月には、楽しくお話ししながらレッスンを終えました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
Joyeux Noël, s'il vous plaît passez un moment heureux et merveilleux
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