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decembre 2023* le cours de la cuisine francaise

2024年12月のフランス料理レッスンのご報告です。今回のテーマはクリスマス Noëlで、テーマカラーはホワイトにしました。クロスもお花も白を基調にしました。

クリスマスリースも作りましたよ♬

さて、今回はおまけの一品 アミューズを用意しました。

♡レッスンで使ったことのあるパニプリにきゅうりとかに身をマヨネーズで和えたもの ♡洋梨をエルブドフラワーのリキュールでマリネしたのとモッツァレアチーズを合わせたもの

かぼちゃのスープにホタテのソテー
かぼちゃシードオイルを垂らします。

ワインはクリスマスらしくスパークリングで
クレマンドアルザスです。

あさりとジュリエンヌレギュームのスープ パイの帽子

前菜はスープです。綺麗にパイが仕上がるコツをお知らせしました。
パリパリで熱々がたまりませんね!

地鶏胸肉とデュクセルムース ポルト酒のソース

このムースだけでも一つの料理として完結してますが、胸肉に背負わせました笑
面倒なんですが、身も皮も使い、火入れの具合が食感を刺激してくれます。付け合わせは火にかけるだけのお野菜たち。

コルビエールの赤ワイン

おまけで赤ワインもお出ししました。グルナッシュ主体にカリニャンとシラーが少し入ってます。BIO。
スパイス、バニラ、カカオ、ローリエの香りを感じます。どちらかと言うと、このお料理に合わせたと言うより、デザートまでゆっくり楽しんでもらおうと思いました。

ベルギー産の発酵バターも
フォンダンショコラ
デザートは、自家製バニラアイスとフランボワーズのクーリー、そしてあのスパイスが大人の味を演出します♥️
レッスン最終日にはヒヤシンスも満開に

今年の始めはまだまだコロナで人数制限して開催してましたが、12月には、楽しくお話ししながらレッスンを終えました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

Joyeux Noël, s'il vous plaît passez un moment heureux et merveilleux

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