![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129760602/rectangle_large_type_2_bb4f28e1e74db3920be82f6e1126e9a5.jpg?width=800)
ポワンドアンシャンテクラス「手打ちパスタを作る!イタリア料理」レッスンのおさらい
今年も色々なテーマでレッスンしていきたいと思っています。
手打ちパスタは、何度かレッスンでしたことはありますが、2種類したのは初めてかもかもです。イタリアンの準備は割と楽なんですが、ちょっといろいろやりすぎたのか、バッタバタの時間押せ押せのレッスンとなりました。
あんまり写真撮れなかったから、生徒さんの写真を拝借です(#^^#)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129760964/picture_pc_235a00d70d0aabf34ed59deb264aab90.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129788875/picture_pc_8d72b1bf2cbe78405274ad68db5a797e.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129789071/picture_pc_0598414411bf7ee86caf0e52ca42a914.png?width=800)
アンティパストは鯛と柑橘のカルパッチョです。
シンプルで用意しやすい一品ですね!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129789141/picture_pc_efe91ae0d27c5472d0690a72cdece6a8.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129789080/picture_pc_7aa21eaf9f6cf46499f2891234b5e402.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129789116/picture_pc_a20aef004d82fc1ea30a290e1b4c9b3b.png?width=800)
プリモピアッツァトは、2種類です。
オレキエッテ といえば、プーリア州を思い出すほど、ポピュラーなパスタ。乾麺もあるけど、このもちもちを食べたら作りたくなりますね★
今回は、ハムとキノコのクリームソースです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129789154/picture_pc_c4f6dbe8d81433b1371f3f25bd7b1268.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129789161/picture_pc_e95049730ed602710b28cdde81748af6.jpg?width=800)
2品目はタリオリーニ 魚介のソース
魚介はイカとエビ、ズッキーニも加えています。ソースがパスタにしみこんで、少し冷えてもおいしかったかな♪
早速皆さんネットでパスタマシーン調べてて、買おうかな~♡とか
登場回数は少ないけど、楽しいですよね~!!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129789193/picture_pc_ddb2d8d5de2f2e7cccf47726a6664110.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129789314/picture_pc_5118262170b07c21c03ecff396e1d401.png?width=800)
セコンドピアットはポルペットーネ(肉団子のトマト煮)にしました。
合いびき肉(結構牛肉多め)だから、お家で復習しやすいと思います。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129789300/picture_pc_195920685166f00ef3978f6d4b4c9852.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129789317/picture_pc_1a808ec09f20ab4af2ed0421a5064a21.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129789447/picture_pc_c8eefd6ade5e1be1cc09f8db2f324e82.png?width=800)
パンは、前にしたコネないフォカッチャを、またしたい~ってリクエストがあったから、ご紹介です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129789494/picture_pc_8f9617c4980810348585a5414aaee263.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129789584/picture_pc_9420e23b7abcae89a38814fa02894b81.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129789581/picture_pc_fea4110d8701638c36f5f1adb8ddce56.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129789622/picture_pc_2ab8a13adbaa9fa46759433cee617018.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129789623/picture_pc_9693aa26b875db7ca6a72d8557db3026.jpg?width=800)
ワインは、今回人数が多かったから赤、白お出ししました。
テーブルのお花は、たまたま見つけたガーベラでパスタシリーズなんですって!! テーマにピッタリと飾ってみました♡
そして、おまけのデザート イタリアのドルチェの定番ティラミスです!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129789692/picture_pc_3efe510ec24268e3bb9a6071fcdb7895.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129789693/picture_pc_5a483e0a15e380b29c2f96872feb27a1.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129789807/picture_pc_89324910d2f0624fa6b506fee06b3c66.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129789808/picture_pc_0d136e97cc7b6af8a284ad40385fa7fa.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129789851/picture_pc_95b4f3f203bd90703c420f06bde987f7.jpg?width=800)
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました★
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?