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kogumakko
2021年7月20日 18:39
畑に植えた茄子で麻婆茄子。家の庭でなった中玉トマトの凛々子と祖母の家になったオクラをめんつゆ、ごま油、酢でさっぱりと和える。パンチがほしくて庭から大葉を摘んできた。足りなければ庭から補充。好きなだけ。中玉トマト、ピーマン、大葉、ミニトマト、きゅうり、パプリカ。春に植えて、梅雨をこえてこの夏の補充システムようやく作動開始。
2021年7月19日 18:51
今日の朝、スッキリで馬淵優佳さんがアスリート飯を紹介していた。ご褒美飯には手羽中を揚げて甘辛く味付けをする料理を紹介していて、「THE 食べたい」今日の夕ご飯はこれで決まり。そして運良く手羽先が冷凍庫に眠っている。中国の香辛料はないけどなんとか漕ぎ着けられそうだ、と。結局、焼肉のタレがきれていて違う味付けになったのと、タレが無かったことに気づき揚げる気力
2021年7月16日 19:17
何もない。そんな時は知恵を絞るのみ。オクラとちくわ2本と四角いチーズ2つ。中途半端な量たちで何かできそうだ。いっそのこと、胡麻醤油であえてしまえ、と。そしてイカとこれまた舞茸半分。そのまま炒めてしまえ。材料がちゃんと揃っていない時でも知恵の底力で何かが出来上がる。そしてこういう時に作ったものが意外と美味しくてレパートリーに仲間入りする。オクラのやつも
2021年7月6日 18:42
あ。カレーが食べたい。わたしの場合カレーの頻度は年に1回食べるか食べないか、といったところ。嫌いなわけではないのに食べずに一年が去っていく。一年が去っていくスピードにカレーがついてきていないだけでそういえば、と思った時にはすでに一年が経っている、そんな感覚。カレーも時間も、だれも悪くない。でも今日は、何はともあれ「カレーが食べたい」珍しい日。思い描くのは
2021年7月1日 18:14
ようやく畑に植えた野菜たちが次々と名乗りを上げて我が家の食卓へと。種から植えた初挑戦のとうもろこしはあっという間に153cmの私の身長よりも大きく育ち、実をつけてとなりのトトロのめいちゃん気分でとうもろこしを収穫。抱きしめたくなる気持ちこういう気持ちなんだなあ。そして畑を貸してくれている大家さんにお裾分けを。留守ともあって入り口に並べて置いてまさしく