記事一覧
フレンチレストランin山形
山形県山形市七日町に位置する山形1本格派フレンチ、レストランパ・マル
県内外からのお客様で溢れるレストランは山形では珍しいです。
私も好きなレストランの一つです。今回はワインではなく美味しいフレンチレストランをご紹介したいと思います。
OWNER CHEF
Yusuke Murayama
村山 優輔
25歳で天童市に「ビストロ パ・マル」をオープン。 県庁所在地である山形市に本格フレ
ソーヴィニヨン・ブランの話
白ブドウの中でも知名度の高い品種がソーヴィニヨン・ブランです。
前回は赤ワインで人気の高いカベルネ・ソーヴィニヨンをご紹介致しました。
今回は白ワインの中でも代表的ブドウ品種であるソーヴィニヨン・ブランを深掘りして参ります。
ソーヴィニヨン・ブランとは
◯原産地
明らかではないが、フランスでは18世紀後半より栽培されている。
フランスのジロンド県が原産地であろうと考えられている。
◯主な
カベルネ・ソーヴィニヨンの話
カベルネ・ソーヴィニヨンは、赤ワイン用のブドウ品種であり、世界で最も広く栽培されている品種のひとつである。
最もポピュラーな赤ワインのブドウ品種として知られる。
今回は世界的代表品種をご紹介、ワインを召し上がる多くの方々が一回は耳にしている品種、深堀りして参ります。
久しぶりの投稿で申し訳ございません。
カベルネソーヴィニヨンとは
◯原産地
ローマ時代 ビトゥリカ と呼ばれていたブドウと
フレンチレストランに行こう
初めに。
皆様、私の記事をご覧になって頂き誠に有難うございます。そして多くの方にいいね、フォローを頂き光栄に思います。引き続き皆様により良い記事を掲載できるよう頑張ってまいります。 ・今回はフレンチレストランについてもっと沢山の方に知って頂きたく記事にを書いております!
この記事を見て頂くにあたり、今回はフレンチにまだ行ったことがない、今後行こうとしている
Joshua Cooper / ジョシュア クーパー 今知って欲しい生産者
初めに
私の記事を見て頂き誠にありがとうございます。
少し日を空けての掲載となってしまい申し訳ございません。
今回はオーストラリア、私が今一番オススメする生産者をご紹介させて頂きます。
では今回もどうぞよろしくお願い致します!
オーストラリアの若き醸造家について
近年世界的に注目を集めている醸造家 Joshua Cooper / ジョシュア クーパー
・オーストラリア
・ヴィクトリア州、マ
ラン セッカ 咲花早月 サハナサヅキ ロゼ 2021
皆様いつも私の記事をご覧になって頂き誠にありがとうございます。本日はテイスティングコメントです。よろしくお願いします!
造り手: ラン セッカ、山川(笠)惇太郎
ヴィンテージ: 2021年
容量: 750ml
味わい: ロゼ微発泡
産地: 日本/北海道・余市
品種: ナイアガラ主体、キャンベル・アーリーが20%ほど
特徴: 酸化防止剤無添加
2020年に余市に誕生したワイナリー、ラン セッ
ナチュラルワインとペアリング
前回「ナチュラルワインとは」という記事を書かせて頂き今回はナチュラルワインとペアリングについてご説明させて頂きます。
ペアリングについての記事は前回書いておりますので是非ご覧くださいませ!
では世界中の美味しいナチュラルワインと美味しい料理の楽しい世界をご紹介できるよう頑張ってまいります。
今回は復習も含め更に深掘りしていきます。
☆初めに ナチュラルワインは可能な限り人の手を加えず自然
ナチュラルワインとは
今やクラッシックワインもナチュラルワインも別々で認識し限定するのでは無く、双方良さがあり、個性があり楽しみがある「どちらでも選択肢があるワイン」だと私は考えます。
記事をご覧になる皆様には片方だけで無く、どちらも好きになって頂きたいです。
◯初めに 飲食業について約6年、様々なワインと出会い何千種類のワインをテイスティングし勉強を積み重ねてきました。若い世代がこんなに沢山のワインと出会える事は
ワインの基礎知識 ①
・お酒は原材料が「穀物か、果実か」
・ 製法が「醸造か、蒸留か」 大きく4つのタイプに分類されます。
その中でワインは果実原料の醸造酒になっている。
わかりやすい写真があったので使わせて頂きます。
蒸留酒を作るためにはまず醸造酒を作って、それを蒸留する必要があります。
ワインを蒸留して出来るお酒が「ブランデー」です。
混成酒はどのタイプのお酒からも作られるもの。お酒にハーブや果実などの成分を