ソムリエ 小林 卓斗

24歳 ソムリエとして働いております。将来はワインコンサルティング・講師など様々な分野…

ソムリエ 小林 卓斗

24歳 ソムリエとして働いております。将来はワインコンサルティング・講師など様々な分野で活躍を目標にしております。 スキルアップのため記事を書かせて頂きます。 主にフレンチ、ワイン、ペアリングをメインに。 是非暖かい目でご覧くださいませ。 よろしくお願い致します。

マガジン

  • ワインはもっと身近な存在

    ワイン・ソムリエが 身近な人、知らない人、興味がある人、勉強してみたい人 様々な人へ 記事にして皆様にワインの良さをさらに知って頂ければと思います。 今後の私のスキルアップにもつながりますので皆様是非よろしくお願い致します。

  • テイスティングコメント

    様々なワインのテイスティングコメントを用意致します。 ワイン解説にペアリングの角度までお伝えしていきます。

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自己紹介 note

「ソムリエ」レストランに欠かせない存在だと 私は思う。飲食業界に足を踏み入れ、迷い込んだソムリエの世界になにを残せるか。  人の心に残るソムリエ    一流の人間、ソムリエを目標にしてます。    よろしくお願い致します。    1997年山形出身  ソムリエ小林卓斗 ○これまでの経歴  飲食業界で約8年日々修行を続けております。 これまで嬉しかった事、辛かった事、様々な経験一つ一つが今の私を成長させてくれました。 その結果が今の私をここまで繋げてくれました。 ・18

    • フレンチレストランin山形

       山形県山形市七日町に位置する山形1本格派フレンチ、レストランパ・マル 県内外からのお客様で溢れるレストランは山形では珍しいです。 私も好きなレストランの一つです。今回はワインではなく美味しいフレンチレストランをご紹介したいと思います。 OWNER CHEF Yusuke Murayama 村山 優輔 25歳で天童市に「ビストロ パ・マル」をオープン。 県庁所在地である山形市に本格フレンチレストランが一軒もないことに気付き、14年間続けてきたお店を移転し、 201

      • ソーヴィニヨン・ブランの話

         白ブドウの中でも知名度の高い品種がソーヴィニヨン・ブランです。  前回は赤ワインで人気の高いカベルネ・ソーヴィニヨンをご紹介致しました。 今回は白ワインの中でも代表的ブドウ品種であるソーヴィニヨン・ブランを深掘りして参ります。 ソーヴィニヨン・ブランとは ◯原産地 明らかではないが、フランスでは18世紀後半より栽培されている。 フランスのジロンド県が原産地であろうと考えられている。 ◯主な栽培地域 フランス(ボルドー、ロワール) イタリア、オーストラリア、カリフォルニ

        • カベルネ・ソーヴィニヨンの話

           カベルネ・ソーヴィニヨンは、赤ワイン用のブドウ品種であり、世界で最も広く栽培されている品種のひとつである。 最もポピュラーな赤ワインのブドウ品種として知られる。  今回は世界的代表品種をご紹介、ワインを召し上がる多くの方々が一回は耳にしている品種、深堀りして参ります。 久しぶりの投稿で申し訳ございません。 カベルネソーヴィニヨンとは  ◯原産地 ローマ時代 ビトゥリカ と呼ばれていたブドウと同一と考えられる。 原産は南仏、スペイン北部、ボルドーとも言われている。 起源は

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          フレンチレストランに行こう

          初めに。  皆様、私の記事をご覧になって頂き誠に有難うございます。そして多くの方にいいね、フォローを頂き光栄に思います。引き続き皆様により良い記事を掲載できるよう頑張ってまいります。                    ・今回はフレンチレストランについてもっと沢山の方に知って頂きたく記事にを書いております! この記事を見て頂くにあたり、今回はフレンチにまだ行ったことがない、今後行こうとしているがどうしてよいかわからないと言う方々に対して少しでも役に立てればと思い書かせて頂

          フレンチレストランに行こう

          Joshua Cooper / ジョシュア クーパー 今知って欲しい生産者

          初めに 私の記事を見て頂き誠にありがとうございます。 少し日を空けての掲載となってしまい申し訳ございません。 今回はオーストラリア、私が今一番オススメする生産者をご紹介させて頂きます。 では今回もどうぞよろしくお願い致します! オーストラリアの若き醸造家について 近年世界的に注目を集めている醸造家 Joshua Cooper / ジョシュア クーパー ・オーストラリア ・ヴィクトリア州、マセドン・レーンジズ  一般的に冷涼な気候を備え個性的なブティックワイナリーが集

          Joshua Cooper / ジョシュア クーパー 今知って欲しい生産者

          カリフォルニアのブロックセラーズ

          初めに テイスティングコメント 本日はカリフォルニアです。 ペアリングの要素を踏まえてしっかりとご紹介致します。 本日も最後までよろしくお願い致します。 ワイン解説   アーバンワイナリーの先駆者、カリフォルニアのブロックセラーズ アメリカ カリフォルニア州に本拠地を置くブロックセラーズ。  彼のカーヴは2つのスペースから構成されています。 1つは複数のステンレスタンク、コンクリートタンク、木製の大樽で埋められたカーヴ。 もう1つはバリックと卵型のコンクリートタンクが

          カリフォルニアのブロックセラーズ

          日本最北のワイナリー     森臥~shinga~  2021 Aria

          初めに  皆様私の記事をご覧になって頂き誠にありがとうございます。有難い事に読書様も増えており光栄でございます。今後も皆様に良い記事を勉強しながら書かせて頂きます。  では今回もよろしくお願い致します。本日も珍しいワインを頂きましたので! 北海道テイスティング 第2弾を皆様に。 そろそろ有名所、「ドメーヌタカヒコ」さん「アツシスズキ」さん「農楽蔵」さんなども徐々に道外の皆様に紹介しようと思いましたが、、、  飲んでびっくりワインがありましたのでご紹介致します。   森臥

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          ラン セッカ 咲花早月 サハナサヅキ ロゼ 2021

           皆様いつも私の記事をご覧になって頂き誠にありがとうございます。本日はテイスティングコメントです。よろしくお願いします! 造り手: ラン セッカ、山川(笠)惇太郎 ヴィンテージ: 2021年 容量: 750ml 味わい: ロゼ微発泡 産地: 日本/北海道・余市 品種: ナイアガラ主体、キャンベル・アーリーが20%ほど 特徴: 酸化防止剤無添加  2020年に余市に誕生したワイナリー、ラン セッカさん。 ノボリコ、ノボリ。咲花早月などをこれまでリリース。北海道で有名なナイア

          ラン セッカ 咲花早月 サハナサヅキ ロゼ 2021

          ナチュラルワインとペアリング

           前回「ナチュラルワインとは」という記事を書かせて頂き今回はナチュラルワインとペアリングについてご説明させて頂きます。  ペアリングについての記事は前回書いておりますので是非ご覧くださいませ! では世界中の美味しいナチュラルワインと美味しい料理の楽しい世界をご紹介できるよう頑張ってまいります。  今回は復習も含め更に深掘りしていきます。 ☆初めに ナチュラルワインは可能な限り人の手を加えず自然の力、ブドウの力を使って作られるワインです。(前回詳しく記事にしております)

          ナチュラルワインとペアリング

          ナチュラルワインとは  

           今やクラッシックワインもナチュラルワインも別々で認識し限定するのでは無く、双方良さがあり、個性があり楽しみがある「どちらでも選択肢があるワイン」だと私は考えます。 記事をご覧になる皆様には片方だけで無く、どちらも好きになって頂きたいです。 ◯初めに 飲食業について約6年、様々なワインと出会い何千種類のワインをテイスティングし勉強を積み重ねてきました。若い世代がこんなに沢山のワインと出会える事は無いと思います。環境に恵まれている事に本当に感謝しております。    私は2 年

          ナチュラルワインとは  

          ペアリングとは

           「ワイン」と「料理」この組み合わせは様々な食事のシチュエーションをより一層華やかに、そして幸せを与えます。 重要なポイントを最初にご説明させて頂き私が考える料理とワインのペアリング例もご紹介したいと思います。 ★マリアージュ 皆様も聞いたことがあるフレーズかもしれません。フランス語で「結婚」「組み合わせ」などの意味を持つ言葉です。ワインの世界で、「このワインと料理のマリアージュはすばらしい」という言葉をよく聞きますが、これは「ワインと料理の相性や合わせ方がよい」「うまく

          ワインの基礎知識 ①

          ・お酒は原材料が「穀物か、果実か」 ・    製法が「醸造か、蒸留か」 大きく4つのタイプに分類されます。 その中でワインは果実原料の醸造酒になっている。 わかりやすい写真があったので使わせて頂きます。 蒸留酒を作るためにはまず醸造酒を作って、それを蒸留する必要があります。 ワインを蒸留して出来るお酒が「ブランデー」です。 混成酒はどのタイプのお酒からも作られるもの。お酒にハーブや果実などの成分を抽出したもの。日本で最もよく知られているものとして「梅酒」が代表的です。 ☆ワ

          ワインの基礎知識 ①