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フレンチレストランin山形

 山形県山形市七日町に位置する山形1本格派フレンチ、レストランパ・マル
県内外からのお客様で溢れるレストランは山形では珍しいです。
私も好きなレストランの一つです。今回はワインではなく美味しいフレンチレストランをご紹介したいと思います。

OWNER CHEF 

Yusuke Murayama
村山 優輔

  25歳で天童市に「ビストロ パ・マル」をオープン。 県庁所在地である山形市に本格フレンチレストランが一軒もないことに気付き、14年間続けてきたお店を移転し、 2017年、山形市に「レストラン パ・マル」としてオープン。

 SNSでの発信力の高さ、積極的に他店のオーナーとコラボレーションするなど、枠にとらわれない独自のスタイルを 築き上げている。 独創性の高い料理は国内だけでなく海外のシェフからも評価が高い。 その独創的な料理と発信力の高さから、県外からその料理を目当てに来店されるお客様も多い。
東京の某有名クラシックレストランで修行もされていたとの事です。

Winter course meal

2020  2/10
雲丹と人参ジュレ
牡蠣 グリンピースとディルのオイル
白子 ゴルゴンゾーラソース
フォアグラポワレ  コーヒーのジュレ
オマール海老 濃厚なヴァニラソース
猪のロワイヤル
ラムレーズンアイス 最中
山形愛が詰まったチョコ

牡蠣の滑らかな食感に爽快感のあるディルのオイルが絡み合う。
白子は揚げてあり外はサクッとした食感、中はしっとりとしておりゴルゴンゾーラソースの塩味と合う
フォアグラポワレ  珍しい組み合わせだがコーヒーの酸味がフォアグラの旨味と油分に相性抜群
身がしっかりとしたオマール海老に香と濃厚な味わいのヴァニラソース
ザ・クラシック
猪ロワイヤル  
濃厚なソースとフォアグラ付き
アヴァンデセール
自家製最中
アマゾンカカオを使用したデセール
クッキーが山形県の形!

まとめ

 井上シェフのコースには山形の食材を使用したストーリー性のある、現在のモダンなスタイルもありクラシックな本格フレンチまで境界の無い素晴らしい料理が楽しめる。
山形唯一無二のレストラン。
皆様も是非足を運んでください。
ランチ・ディナー共に営業 要予約でございます。

今回は初めてワインではなくフレンチレストランの記事の挑戦致しました。
拙い部分も多くあったかと思いますが最後までご覧頂き有難うございます。


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