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2021年7月の記事一覧
ガーリックシュリンプ焼きそば
シェフが「ガーリックシュリンプ焼きそば」を作ってくれました。
鹿児島県産の「シラサエビ」を洗って水を切り、たっぷりのクラッシュニンニクとオリーブオイル、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせ、しばらく置いてなじませておきます。
下味をつけた「シラサエビ」をフライパンで炒め、軽く火が通ったら輪切りにした「しし唐」を加えて、「しし唐」がしんなりするまで炒めます。
そこに前もって油で焼き目をつけておいた焼きそ
薬味たっぷりのサラダ冷やし茶漬け
シェフが「薬味たっぷりの冷し茶漬け」を作ってくれました。
鰹節で出汁を取り、砂糖、塩、醤油で味付けしただし汁は早めに作って冷やしておきます。
丼に少し覚ましたご飯を入れ、具を盛り付けていきます。ちなみに丼は昭和のラーメン丼です。
千切りレタス
細切りキュウリ
茹でモヤシ
細切り生ハム
ミョウガ
大葉
ネギ
ミニトマトの梅酢漬け
白ごま
すべての具を盛り付けたら冷やしておいただし汁を掛けます
夏野菜たっぷりメニュー
シェフが「夏野菜たっぷりメニュー」を作ってくれました。
「鶏モモ肉とピーマンのニンニク炒め」です。
鶏もも肉とピーマン、ニンニクの細切りをゴマ油で炒めてあります。味付けは塩、醤油、砂糖、胡椒です。わが他の夏の定番料理です。
「オクラ納豆」です。軽く火を通したオクラを刻んで醤油で味付けしてあります。鰹節を入れても美味しいです!
「へちまのお味噌汁」です。へちまのトロッとした食感が夏を感じます
蛸のカルパッチョ
先日の「炊きコンビーフご飯」に合わせてシェフが作ってくれた「蛸のカルパッチョ」です。
バジルの上に蛸のスライスを並べオリーブオイルを回しかけます。最後に先日作った「梅酢のフレッシュトマトソース」を掛けてあります。
蛸にバジルの香りが移ってとてもさわやかな風味、フレッシュトマトソースが味を引き締めていました。梅酢が入っていますが、イタリアって感じのお味でした。
ベーコンとセロリのスープ
「炊きコンビーフご飯」に合わせてシェフが作ってくれたのは「ベーコンとセロリのスープ」です。
ベーコンをオリーブオイルで炒め、刻んだセロリの茎&葉っぱを加えて軽く炒め、水分を加えてじっくり煮込みます。お味は塩と胡椒です。
セロリとベーコンからとてもよいお出しが出ていて、炊きコンビーフご飯の美味しさをより引き立ててくれるお味でした。スープだけの写真、忘れていました💦