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チリトマトつゆの盛り蕎麦

シェフが「チリトマトつゆの盛り蕎麦」を作ってくれました。

乾麺のそばを湯がいて氷水で締めておきます。

鶏むね肉は薄切りにして軽くたたき、醤油で下味をつけて片栗粉をまぶし、熱湯をサッとくぐらせて葛たたきにします。

キュウリと夏大根の細切りは和えてから軽く塩もみにしておきます。

オクラは強めの塩水で茹でておきます。

平皿に蕎麦を盛り、鶏肉の葛たたき、キュウリと夏大根、オクラを盛り付けます。

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つゆはシェフ特製の「チリトマトつゆ」です。

トマトをフードプロセッサーで砕き、さらにブレンダーでペースト状にしておきます。そこに前もって作っておいただし汁を加え、醤油で味を調え、一味唐辛子を加えます。だし汁は鰹節で出汁を取り、砂糖、塩、醤油で味付けしてあります。

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ちょっと辛味のある夏大根とキュウリの和えたものをお蕎麦と一緒に食べると食感も楽しくて、つゆと大根の辛味が相まってすっきりしたお味でした。鶏肉はしっとりジューシーでトマトの甘みも引き立っていました。毎日いろいろ工夫したお料理作ってくれるシェフのおかげで夏の食欲不振とはご縁がなさそうです。

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