#ぬか床
ぬか床を育てていく上でのタブー。
ぬか床は生き物なので、あえて「育てていく」と
書いてみました。
そのぬか床がダメにしてしまうタブーとは。
1.ぬか床が水っぽいまま放置する
何度も使っているうちに野菜の水分がぬか床に出て
水っぽくなってきます。
そうするとぬか床内の空気のバランスが悪くなり
ぬか床内の菌のバランスを崩します。
2.気温の高いところに保管した
室温が30度を超えてくると菌の活動が活発になり
過剰発酵をおこし
醸箱プロジェクトへ応援ありがとうございます!
今年1月末から3月末ごろまでにチャレンジした
ぬか漬け専用容器「醸箱プロジェクト」が
たくさんの方々の応援で来週11月25日に開催される
MakuakeAward2022にノミネートされています。
年間3000もあるプロジェクトの中から
わずか25プロジェクトのみが選ばれました。
ノミネートされたことはとても光栄でとても嬉しいのは
もちろんですが、
こんなにたくさんの方々が
ぬか漬けに関心が
ぬか漬けをはじめる前に、お伝えしておきたいこと。
スマホでgoogle検索しようとしたら気になる記事が、
りんご、豆腐、チーズだってぬか漬けに! お漬け物って本当に簡単、ほったらかしでおいしくなる、すぐに試せる67レシピ
これまでfacebookグループの「はじめてのぬか床♡倶楽部」やネットでりんごや豆腐、チーズ、お餅などのぬか漬けを見させていただいていました。
ただ、基本的に自分はあまり変わり種のぬか床をしないので、67レシピも掲載されて