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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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#イタリア料理

1週間ぶりの投稿、プリモピアット一気に

1週間ぶりの投稿、プリモピアット一気に

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

気が付いたら1週間振りの投稿となってしまいました。
この1週間、何をしていたかと言えば・・・。
どうも集中力と行動力に欠けた日々でした。
ソファーで本を読んでいて、気が付いたらぼーっと妄想していたり。
いきなりスマホゲームにハマったり。
日々のやるべき事を放置して、ぼんやりと過ごしていました。

何が私をそうさせたのか?
もともと怠け者では

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残りのエビはリゾットに

残りのエビはリゾットに

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日アップした小エビのフライ、500g購入した半量で作りましたが、残りの行方は・・・・? 

リゾット!

茹でたアーティチョークも冷蔵庫にあって、相方はエビとアーティチョークのリゾットと言ったのですが、どうもピンと来ない。 そう言う組み合わせはやったことがなかったので、やってみれば美味しいのかもしれないけれどピンと来ない。

とりあえず小

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定番の一つ、アーティチョークのリゾット

定番の一つ、アーティチョークのリゾット

シチリア島の州と、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

アーティチョーク料理は色々ありますが、これは定番の一つです、リゾット。 中途半端に残っていたベーコンがあったので、それも刻んで入れたら良い出汁が出て美味しくなりました。 ベーコン、玉ねぎ、アーティチョーク。 そして最後にバターとパルミジャーノ、上にパセリ。

ベーコンの出汁を期待して、コンソメ出汁などは一切使わず。 粉末のコンソメ、できるだ

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やばい、またお料理倦怠期に入ってる・・・

やばい、またお料理倦怠期に入ってる・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

何だかねぇ、又お料理倦怠期に入っています・・・。 去年の今頃から始まり、少しマシになったものの抜け出せていない。 そして又してもどっぷり倦怠期に落ち込んでしまっているようであります。 何が原因なのかしらね?

去年はロックダウンが続き、少し行動できるようになると又ロックダウンがかかり、精神的に疲れたのもありますが、今現在シチリアは普通に外出

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チキンのカッチャトーラ

チキンのカッチャトーラ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今朝は雨のパレルモ地方です。 9月前半に何度か大雨が降りましたが、3週間ぶりくらいの雨かしら? 日本も台風上陸でしょうか? 大型だと聞いていますが、被害がないと良いですね。

久し振りにチキンのカッチャトーラを作りました。 日本語に訳すと「狩人風」なのですが、どうしてこんな名前なのかしらね? と思って調べてみたら、山でゲットしたもので簡単に

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クーラーなしの40度越えの中、必死で作った一品

クーラーなしの40度越えの中、必死で作った一品

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

日本は台風の影響であちこち大雨みたいですね。 大きな被害が出ないといいのですが。 毎年台風の時期は大変。 一方シチリアは2ヶ月半くらい雨が降っていません。 シチリアの強烈な太陽をお裾分けするから、台風一個と取り替えっこしませんか? 

火を使うのも嫌なのですが、かと言って私の相方はサラダだけでは満足できず。 簡単に短い時間でできる物を・・・

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ある物消費のランチ

ある物消費のランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日のランチ、大した物が冷蔵庫になくて、キノコとトマトのリゾットになりました。 と言うか、それを作ろうと思って材料を冷蔵庫から出していたら、相方が作ると。 ならどうぞと、キッチンを譲る私。

ガチャガチャ音がし始めた時、用があってキッチンへ入ったら、フライパンに玉ねぎと大量のニンニクが!!!!

リゾットにニンニクを入れる男でした。 私的に

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相方の得意料理、イカ墨パスタ

相方の得意料理、イカ墨パスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

相変わらずどんよりと曇り、気温低めのパレルモです。 2週間前の20度越えはどこへ消えてしまったのか? たった1日のことでした。 そして月曜日までは曇りと雨らしいです。 洗濯物が溜まっていきます・・・。

木曜日の午後、魚屋へ行ったらコウイカ発見。 相方の得意料理であるイカ墨パスタを作ってもらおうと思い、購入。 「コウイカ買ったから、明日のラ

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気温は上がらないけど、春の食材

気温は上がらないけど、春の食材

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー、それにしても全然気温が上がってきません。 もう4月も半ばなのにね。 今朝も朝からヒーターをつけています。 どうなっているのかしら? 

でも食材は春の兆し、アスパラの登場であります。 2月に野生のアスパラを買ったきり、今まで口にしていませんでした。 そのまま茹でても好きだし、パスタにしても美味しいのですが、リゾットも美味しいですよ〜。

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春色のパスタ

春色のパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

緑色の春色のパスタ、メインの具材はブロッコリーです。 って、全然春野菜ではないけれど、色は春でしょう?

再びお料理倦怠期が舞い戻り、レッドゾーン指定のパレルモ、そして絶賛喧嘩中の我が家ですから、ますますキッチンに立つ気が失せています。 というわけで、これは過去に作った物。 昨日は一昨日のカレーを食べ切っておしまいでした。

ブロッコリーを

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アーティチョークばかりで・・・・

アーティチョークばかりで・・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やっと晴れた〜!の火曜日です。 相変わらず2日晴れて4日雨と強風・・・のような天候が続いています。 

イエローゾーンになって、ランチはレストランも再開した模様。 今週はどこかへ行きたいと考えてはいるのですが、どうなるか? イエローになったと言っても弾けてしまえば又すぐに戻ってしまいそうですし、気を付けないといけませんね。 だけど自分の手料

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ミラノ料理・オッソ・ブーコ

ミラノ料理・オッソ・ブーコ

シチリア島の州と、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

肉団子のリベンジが遅れています・・・。 ひき肉を買いに行ったのに、なぜか買ってしまったオッソ・ブーコ、牛のスネ肉の輪切りです。 シチリアの肉屋の店頭にはあまり並ばない部位で、不思議。 フィレンツェでは普通にいつでも手に入ったのですが。

オッソは骨、ブーコは穴と言う意味があり、骨の部分の髄を食べた後に穴が開くからこの名前らしいです。 ミラノ

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やっぱりこれが好き

やっぱりこれが好き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

雨で気温が下がったっパレルモ地方です。 今週はずっとお天気が悪いらしいです。 日本も寒いみたいですねぇ。 あちこち大雪で大変だと聞いています。 ご不自由な思いをしていらっしゃる方が沢山いらっしゃりそうですね。 被害が最小限で済む事を願います。

昨日はいつもの手打ちパスタ屋さんでトルテッリーニを購入。 (トップの画像)中身はハムとパルミジャ

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サルシッチャは美味しい

サルシッチャは美味しい

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今日も雨です。 夜から降り始めて夜中にかなり降りましたが、朝になっても止みません。 今日は夕方まで雨みたい。 大人しく篭ります。

昨日の朝美容院と肉屋がクローズした話を書きましたが、お昼前にチェックしたらお肉屋さんは営業! すぐに店内へ入り聞いてみましたよ、一体何があったのか。

兄妹で経営しているお肉屋さんのお兄さんの方)もしかして弟か

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