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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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2021年11月の記事一覧

魚と野菜のオーブン焼きと、リメイクパスタ

魚と野菜のオーブン焼きと、リメイクパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日の友人のコンサート、出かけた時は雨少々、到着したら上がってラッキーでした。 帰宅するまで雨には降られず。 そして夜中からまたしても大雨で、14時現在も降り続いています。 そして相変わらずの強風。 今日はおとなしく家に篭り、お片付けであります。 何だか永遠に終わりそうもないわ。 

書籍に手をつけはじめたものの、紙を捨てられるのは月曜日の

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本当はオレキエッテというパスタで作るのだけど・・・

本当はオレキエッテというパスタで作るのだけど・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

気温、下がってきました・・・。 今年の夏のあの猛暑を考えると、寒いのは着込めばしのげるし、動けば暖かくなってくるし、文句を言わずに過ごせています。 ただ大雨続きです。 断捨離して、忘れていた洋服など出てくるので洗濯機を何度も回しましたが、なかなかサクッと乾いてくれません。 

このブロッコリーのパスタ、南イタリアのプーリア州の郷土料理です。

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冬になると食卓に上がる、塩鱈料理

冬になると食卓に上がる、塩鱈料理

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

最近呟きばっかりで、まともにnoteに向き合っていませんね。 まぁそういう時期もあるという事で・・・。 皆さんのところへの訪問もものすご〜く遅れています。 その分お片付けは進んでいます。 もう何袋捨てたことか! 満足。

さて、干し鱈料理です。 去年も何度もアップした記憶がありますが、冬になると魚屋の店頭に干し鱈が並びます。 通年で売っては

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縁までしっかりと食べる、四角いピッツァ

縁までしっかりと食べる、四角いピッツァ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

相方のピザ活です。 今回は四角いピッツァを焼いてくれました。 ずいぶん前ですが、こんな記事を投稿しました。

丸バージョンもあるらしいですが、今迄に数回食べた物は場所は違えども全て四角。 昨日はこの縁にリコッタが入っているのを焼くというので、では四角でお願いしましょう。 リコッタはしっかりと水分を切っておかなくてはいけません。 

いつもの

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煮込み料理・グーラッシュ

煮込み料理・グーラッシュ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

グラタンの次は煮込み料理です。 まぁビーフシチューなのですが、パプリカたっぷりのハンガリー料理、グーラッシュ。 グーヤッシュと発音することもあるみたいで、どちらが正しいのかは不明、イタリアではグーラッシュと呼ばれています。そう言えばハンガリー人の友達はいないわ。

私のご近所のお友達はご存知かもしれませんが、ジャガイモとライスを一緒に食べる

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グラタン、グラタン

グラタン、グラタン

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

お天気がコロコロと変わってるパレルモ地方です。 あまり出かけないけれど、出かける時の装いに頭を悩ませる気候です。 家の中でじっとしていると、少々寒いと感じる時もあり。 夜本を読んでいる時など、一瞬ヒーターを付けたくなりますがまだ出動させていません。 雨の多かったこの秋、壁全体が湿気を帯びている様な・・・。 

日本ではそろそろ加湿器の出番か

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時々復活・・・の、自宅でピッツァ

時々復活・・・の、自宅でピッツァ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今朝は晴天で暖かかったので、ウォーキングへ出かけました。 遠くの空には雨雲っぽいのが浮かんでいて、i phone の天気予報を見ると午後3時くらいから雨と出ていました。 ふ〜ん、あの雲がこっちに来るのねと思っていたら、あっという間に曇ってきて、いきなり雨に降られました。 風もなかったのにあんなに早く雨雲が移動してくるとは!

出かける前に回

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ローマの野菜でサラダを作ろう

ローマの野菜でサラダを作ろう

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日のクイズにお答えの皆様、有難うございます。 高坏さんとゆきのさんが正解ですが、ゆきのさんは相方様がイタリア人であると思うので、ハンディ付き。 従って高坏さんが優勝でございます。 おめでとうございます。 賞品が出なくて申し訳ないです。

この野菜はチコリの一種なんですよ。 全体像はこちら

よくあるタイプです。 そしてこの真ん中、内側にひ

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トルテッリーニの次はパッケリで

トルテッリーニの次はパッケリで

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

沢山作ってしまったサルシッチャのラグー、翌日はパスタの形状を変えて食べました。 この巨大なリガトーニのような物は、パッケリと呼ばれるパスタです。 常備しているパスタではありませんが、こう言う肉系との相性抜群です。

歯応え抜群、しっかりと噛み締めながら食べなくてはいけません。 

ラグーにはロングパスタならタリアテッレ、ショートパスタならリ

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サルシッチャのラグーでトルテッリーニ

サルシッチャのラグーでトルテッリーニ

シチリア島の州都、パレルmからの発信。 ボンジョルノ。

昨日も雨、今日も雨のパレルモ地方です。 10月から晴れた日の方が少ないって、こう言う年は本当に稀。 2004年がこんな感じだったんですよ、丁度その年の今頃引っ越しをしたのでよく覚えています。 引っ越しの日に雨だったらどうする???って思いましたから。

10月には一回しか作らなかったパスタ、トルテッリーニ・イン・ブロードが美味しくて、又購入

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無収穫の秋

無収穫の秋

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー、手抜き手抜きの毎日になっております。 600gの塊肉を購入して、コトコトやって、美味しいスープを作って、パスタと食べる。 そこまでは予定通りで花丸。 その後がどんどんと崩れました・・・。

相方と仲直りしていなかったので、私が勝手に肉を買ってきた頃、彼は彼で野菜スープを大量に仕込んでいたり・・・。 そうです、意思の疎通ゼロだったので。

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トルテッリーニ・イン・ブロード

トルテッリーニ・イン・ブロード

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

涼しくなってきたから野菜スープを煮込み、涼しくなってきたから私の(おそらく)一番好きなパスタを作ろうと思ってコトコト長時間かけてブイヨンを作ったら、又暑くなったパレルモ地方です。 昨日なんて昼間半袖で十分。 

それでもこのパスタは大好きです。 塊肉、セロリ、人参、玉ねぎやパセリなど、いろいろ加えて煮込み、美味しいスープをとります。 そこへ

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絶賛喧嘩中だから、妄想の世界にも入れない

絶賛喧嘩中だから、妄想の世界にも入れない

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー、喧嘩ぐせが着いてしまったようです。 定期的に喧嘩しています。 これ、4月の頭が最初で、結構長いですね。 ちょっと普通になったりもしますが、昔とは違う何かを感じています。 早く一時帰国でもして、リセットしないといけませんね。 いつ帰れるのかしら?

夜はステーキを焼こうと、ヒレ肉購入。 で、その後に喧嘩。 だけど美味しそうなお肉だから食

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かぼちゃのリゾット

かぼちゃのリゾット

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

ハロウィンだったからと言うわけではありません、ただ冷蔵庫にカボチャがあったからと言うだけの理由です。 

シチリアのかぼちゃは日本のそれとは全く違い、水分多いシャキシャキとした感じ。 人参みたい? ホクホク感はゼロであります。 でもリゾットにすると美味しいです。

ものすごく雑な玉ねぎの切り方。 この切り方でこの日は「理想の若い男」を妄想せ

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