かぼちゃのリゾット
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
ハロウィンだったからと言うわけではありません、ただ冷蔵庫にカボチャがあったからと言うだけの理由です。
シチリアのかぼちゃは日本のそれとは全く違い、水分多いシャキシャキとした感じ。 人参みたい? ホクホク感はゼロであります。 でもリゾットにすると美味しいです。
ものすごく雑な玉ねぎの切り方。 この切り方でこの日は「理想の若い男」を妄想せずに、現実の世界で料理をしていることが分かるかと思います。 そしていつもより水分多めに仕上がりました。 これ以上火を通しているとお米が柔らかくなりすぎるので・・・。
リゾットは様子を見ながらブイヨンを足していくので、計量せずです。
月曜日、noteさんからのお知らせはこれでした。
そろそろシイラのシーズンも終わりそうなので、もう一度作ろうっと。
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