マガジンのカバー画像

手料理

525
お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
運営しているクリエイター

2021年9月の記事一覧

肉団子とそのリメイクパスタ

肉団子とそのリメイクパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

最近足腰の衰えを感じている私です。 普段の生活ではそれ程気にならなく、全く運動をしないままに何年も過ぎています。 2011年、何故かエアロビやランニングを初め、週に4−5回は体を動かしたものの、一年が過ぎようとした2012年7月に自宅で尻もちをついて腰椎にヒビが入り、中止。 その後再び運動をすることなく歳だけ重ねてしまいました。

歩くのは

もっとみる
そして又手抜きの日々・・・

そして又手抜きの日々・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

何だか夏が戻ってきたような容器のパレルモ地方です。 今日は海へも行かれるくらいのお天気ですよ。 おそらくビーチは人出が多いと予想出来ます。 

毎月世界ウーマンというサイトにコラムを書いていますが、そしてその締め切りが今日なのですが、今回は「子供の食育」をテーマにしています。 イタリア人の子供達、野菜嫌いなんですよねぇ。 日本のお母さん達は

もっとみる
1人で気楽にタイカレー

1人で気楽にタイカレー

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

火曜日から1人の時間を満喫している私です。 火曜日なんてお料理する気にもなれず、サクッとオムレツを作ったり、パンとチーズで終了。 やー、楽ちん。 残念なことに今日お昼過ぎには相方帰宅の予定です。

昨日の水曜日、今日もお料理しないで済まそうかなぁと思っていたのですが、急に食べたくなって、タイカレー。 グリーンカレーのペーストとナンプラー、コ

もっとみる
パスタもそろそろ秋冬バージョン

パスタもそろそろ秋冬バージョン

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

再び日中は30度越えの日もあるパレルモ地方ですが、太陽が低くなってきているし、真夏の暑さはありません。 そろそろオーブンを使うのも楽になってきました。

と言うことで、パスタのオーブン焼きです、日本で言うマカロニグラタン。 大した買い置きがなかったというか、ほとんど何もなかったので、ツナとカリフラワー、レタスをちょこっと。 チーズは数種類、

もっとみる
アボカド大好き・・・なサラダ

アボカド大好き・・・なサラダ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

少し仕事が入ってきました〜。 日本の旅の雑誌ですが、今回は同行はせずに撮影場所の許可やアポを取る代行サービス。 でもね、昨日の夜に連絡が入って、最初のアポは明日だって・・・・。 さっき電話をしたら「先約があって無理」と。 そりゃそうですよね。 

先方の都合の良い日を教えてもらいましたが、そうすると全部変えていかなくてはいけなくなるわけで、

もっとみる
サーモンクリームシチューのリメイク

サーモンクリームシチューのリメイク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日作ったサーモンクリームシチュー、やはりリメイクは簡単にカレーを加えただけとなりました。 そもそも小麦粉とミルクが入っていたシチューに、日本のカレーのルウを加えたため、しっかりとドロっとしたカレーの出来上がり。 

シチューはちょっと水っぽかったのですが、これはこってりし過ぎかも。

かろうじてサーモンとニンジンは見えますが、カリフラワー

もっとみる
ちょっとひねくれたオムレツ

ちょっとひねくれたオムレツ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

現在25度のパレルも地方、快適であります。 体が喜んでますよ〜。 ただ当たり前に日没は早くなり、7時過ぎには暗くなり始めます。 涼しいのは嬉しく、秋の到来を待ち望んでいたけれど、この「早く暗くなる」というのはどうしても少し寂しさを感じてしまいますね。 気温だけ下がってくれればもっと嬉しいのだけど・・・と、ない物ねだりをしている私です。

もっとみる
サーモンのクリームシチュー

サーモンのクリームシチュー

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

何だかいきなりメニューが秋です。 先日沢山買ったサーモン、一部は冷凍にしてありました。 通常私は冷凍をしない人間で、お肉も魚も買ったら調理して食べ切るスタイルであります。 でもこの日は魔がさして買ってしまったサーモン。 続くと嫌だったので冷凍庫へ。

昨日の夜、買い物へも出なくて何もなかったので、午後から解凍しておきました、電子レンジがない

もっとみる
イワシ料理の変化球、イワシ団子

イワシ料理の変化球、イワシ団子

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

雨が降って、涼しいパレルもです。 昨日の夜は雷と雨、一回止んで夜中に大雨。 雨の音を聞きながらベッドにいました。 何だかへんてこりんな夢を見続けた感じなのですが、内容はよく覚えていない・・・。 でも何回もスマホのバッテリーが少なくなって焦っている自分が出て来ました。 意味があるのかしら?

大好きなイワシ、昨日はイワシ団子を作りました。 こ

もっとみる
食卓に秋の気配・・・のサーモン

食卓に秋の気配・・・のサーモン

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

なんとな〜くまだ夏の疲れが残ってはいるものの、残暑が厳しくないので盛り返している私です。 そろそろウォーキングの再開かなぁ。 夏は本当に歩かなくなってしまうので、秋の声が聞こえて来たら体がウズウズし始めました。

まだまだナスもトマトも食べますが、食卓も徐々に秋の気配です。 何故か夏はあまり食べないサーモンを購入。 脂が多いからかな? 暑い

もっとみる
このパスタには必ずファルファッレを使用しないといけないらしい

このパスタには必ずファルファッレを使用しないといけないらしい

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

サーモンのパスタ、これは結構北から南まで食べられているパスタです。 通常サーモン・クリームで、生クリームを使用します。 実家の母が大好きなので、帰国のたびに作っていました。

作り始めて開封していない生クリームを冷蔵庫から取り出してみたら、賞味期限を大幅に過ぎていた〜。 あまりそういう事を気にしないで暮らしているのですが、生クリームはヤバそ

もっとみる
まだ出ます、夏のサラダ

まだ出ます、夏のサラダ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

何だかnoteのご近所さんでサラダが流行りそうな気配・・・。 なので、最近作った盛り沢山サラダをご紹介。 

茹で肉を使ったサラダです。 通常茹で肉を作る時って、肉自体よりもブイヨンに重きを置いている私。 だからにんじん、セロリ・・・などなどを入れて、ミネラルウォーターで茹でます。 しかし、今回は色々野菜を切らしている時だったので、ブイヨン

もっとみる
余った挽肉はこうなった

余った挽肉はこうなった

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日アップしたラグー、この時挽肉を買い過ぎて一部残っていました。 同じパスタを2日続けて食べたので、残りはどうしようか??

一瞬ハンバーグ・・・とも思ったのですが、冷蔵庫に少々くたびれた黄色いパプリカが座っているのを見つけたので、肉詰めにしよう。 でも一個では足りないので、というか挽肉を使いきれないので、ナスも登場です。

ナスはくり抜い

もっとみる
野菜たっぷりのラグー

野菜たっぷりのラグー

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日もちょっと雨が降りましたが、夜中からの大雨がすごかった! 雷も鳴って土砂降り。 ベッドの中で雨音を聞きながら、すっごくリラックスしちゃいました。一晩中降り続け、今朝も雨。 体が楽になってます。 今現在お昼前、ちょっと晴れ間が出ていますが、この後また降るらしいです。 明日の日曜日までは大体雨の予報です。 夏が終わって行く・・・。

先日、

もっとみる