パスタもそろそろ秋冬バージョン
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
再び日中は30度越えの日もあるパレルモ地方ですが、太陽が低くなってきているし、真夏の暑さはありません。 そろそろオーブンを使うのも楽になってきました。
と言うことで、パスタのオーブン焼きです、日本で言うマカロニグラタン。 大した買い置きがなかったというか、ほとんど何もなかったので、ツナとカリフラワー、レタスをちょこっと。 チーズは数種類、少々硬くなった物をごちゃ混ぜで。
シチリアではトマトソースやミートソースで作るのが主流なオーブン焼きですが、日本人の私は昔ながらのベシャメルで作るのが一番好きです。 そしてシチリア人に出すと、みんな美味しいと言って食べてくれます。
ベシャメルは緩めが良いですね、硬くするとぽってりしすぎちゃうみたい。 まぁ好みの問題ではありますが。
結構な量を食べました。
考えてみたらドリアはほとんど作らない。 別に理由があるわけではないのですが、次回はドリアにしてみよう。
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