見出し画像

パスタもそろそろ秋冬バージョン

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

再び日中は30度越えの日もあるパレルモ地方ですが、太陽が低くなってきているし、真夏の暑さはありません。 そろそろオーブンを使うのも楽になってきました。

と言うことで、パスタのオーブン焼きです、日本で言うマカロニグラタン。 大した買い置きがなかったというか、ほとんど何もなかったので、ツナとカリフラワー、レタスをちょこっと。 チーズは数種類、少々硬くなった物をごちゃ混ぜで。

画像1

シチリアではトマトソースやミートソースで作るのが主流なオーブン焼きですが、日本人の私は昔ながらのベシャメルで作るのが一番好きです。 そしてシチリア人に出すと、みんな美味しいと言って食べてくれます。

画像2

ベシャメルは緩めが良いですね、硬くするとぽってりしすぎちゃうみたい。 まぁ好みの問題ではありますが。 

結構な量を食べました。

考えてみたらドリアはほとんど作らない。 別に理由があるわけではないのですが、次回はドリアにしてみよう。 

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?