見出し画像

食卓に秋の気配・・・のサーモン

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

なんとな〜くまだ夏の疲れが残ってはいるものの、残暑が厳しくないので盛り返している私です。 そろそろウォーキングの再開かなぁ。 夏は本当に歩かなくなってしまうので、秋の声が聞こえて来たら体がウズウズし始めました。

まだまだナスもトマトも食べますが、食卓も徐々に秋の気配です。 何故か夏はあまり食べないサーモンを購入。 脂が多いからかな? 暑い時にはあまり興味がわかないのです。 ソテーして、白ワインを加えて、サーモンを取り出してからバターを投入。 これだけで美味しいソースが出来ます。

画像1

だけど何だかトロミが足りないなぁと思ったら、サーモンに小麦粉をまぶすのを忘れていたじゃない! ここ、結構肝心なのに。 ボケが始まったか、夏の暑さで頭がやられてしまったか? どちらもあり得ます。

そして、ポテトグラタン。 色々なやり方がありますが、今回は玉ねぎとジャガイモの千切りを炒めてから牛乳を投入。 そのまま煮詰めて行ってから適当に塩とナツメグを加えて耐熱容器に全部移します。  上にとけるチーズをドバッと乗せて、オーブンへ。 少し牛乳が多過ぎた感じ・・・。 

テラスでの食事でしたが涼しい夜で、こういうお料理が美味しく感じました。 これから徐々にオーブン料理、煮込み料理が多くなって行くと思います。 なーんて言っていたら、暑さがぶり返したりして??


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?