お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食…
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2020年11月の記事一覧
チキンのココナッツミルク煮
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
昨日の夜は久し振りの鶏肉でした。 イタリアではもも肉は骨付き、胸肉は皮なしという状態で売っていますが、近所のお肉屋さんで頼めばちゃんと骨をとってくれます。 フィレンツェに住んでいた頃、竜田揚げを作りたいのに骨なしのもも肉が手に入らなくて、いつも胸肉でやっていました。 何年も・・・。 頼んで骨を取り除いてもらうと言う発想がなかったおバカな私で