見出し画像

相方作のパスタのオーブン焼き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー、やっと気持ち良く朝から晴れてくれました。 今日と明日は晴天の予報です。 そして週末は又お天気が崩れるらしい。 一応予定ではロックダウンは残す所1週間ですが、それ程効果が出ていないので私は長引くとみています。 どうなるか?

昨日はZoomミーティングが2つありました。 どちらも同じ、「世界ウーマン」と言うコミュニティで、海外在住者及び海外在住経験者の女性が成るグループです。 色々と情報を発信していますが、私も毎月コラムを書いています。 その交流会が月1回、オンラインで行われます。 代表者はオランダ在住、運営を手伝う管理局の別の女性はマカオ在住。 あちこちに広がっているので時差を考慮に入れて、毎回日にちを決めてから3つの時間帯を設定します。 そしてそれぞれ自分が参加可能な時間帯に予約を入れるシステムとなっています。 先月も今月も私は3枠のうち2回出席しました。

1回目はヨーロッパ時間のお昼時、オランダ、サウジアラビア、中国、そしてイタリアの私と4人。 1時間のおしゃべりが終了した2時間後に2回目。 2回目は人数が多く、9人の参加です。 代表者のオランダは必ず出席で、その他イギリスから2人、カナダのトロント、アメリカはミシガンともう1人はどこだっけ? そしてベトナム、マカオ、そしてイタリアの私。

大抵それぞれ次のコラムのテーマについてや、その国についてみんなが知りたいと思っていることの質問などが話題となります。 シチリア生活もこれだけ長くなると、他の人達が何を知りたいか、何に興味を持っているかなどが分からなくなっているので、素朴な疑問に答えながら「なるほどねぇ、そう言う事が知りたいんだ」と勉強になります。

サウジに住んでいる女性などはもう質問責めですよ。 知らない事が多過ぎるので(笑)。

そう言うわけで、ランチタイムとミーティングが重なったので相方がお料理してくれました。 私はグラタンを作ろうと思いある程度用意していたのですが、作ってくれると言うのでお言葉に甘えます。 簡単に作り方を指導して、あとはお任せ。

ブロッコリーとツナのマカロニグラタンです。

ブロッコリーを茹で、同じお湯でパスタを茹でます。 別にベシャメルを作ってツナ缶を加え、そこに茹でたブロッコリーとパスタを加えてよく混ぜてからオーブン容器へ移します。 そして上にお好みのチーズを。

あとはオーブンで焼くだけです。 

画像2

私はもう少しベシャメル多めで作りますが、彼のはチーズが多め、なので上の方がカリカリとしています。 こう言う料理はかなり適当にやってもそれなりになるのが嬉しい所。 半分残っているので、今日のランチはこれを温め直します、リメイクはなし(笑)。

夕方からは別件で・・・。 日本で立ち上げているとある企画に協力をすることになっているのですが、「企画書ができました。明日これを持ってプレゼンしてスポンサーをゲットしたいと思います」と、企画書が送られてきたのですが、今まで話し合ってきたこととズレてる・・・。 私ともう1人フィレンツェ在住の友人が関わっているのですが、イタリア側から「これは絶対位避けて欲しい」と何度も話していた事が企画書に盛り込まれていて、絶句。 どうする、どうする? と、フィレンツェのKさんとのやり取りが続きました。 

朝から夜まで、なんとなくずっとパソコンの前かスマホでのやり取りの1日でした。 

新しい企画とか楽しいけれど、こう言うご時世ですからワクワクする事しかやりたくないのです。 勿論手伝えば報酬が出るわけですが、楽しくなければやりたくないし、そうでないことに携わるのは凹みます。 ワクワク感て、凄く大事。

と言うことで、今日はこれからウォーキングへ出かけて来ます。 久し振りの快晴、ワクワクです。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?