見出し画像

手抜きランチ キノコのパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

ロックダウン中で出かけられないし、喧嘩が完全には終了していなかった昨日のランチ。 どうもやる気が出ません。 と言う事で簡単、手抜きのパスタ一皿で終了、サラダもなし(笑)。

2種類のキノコと生クリームであっという間に作れてしまいます。 卵麺は市販の物、勿論。 春のロックダウン中に何度か手打ちパスタを作ったのに、長続きしませんでしたねぇ。 1回作ると3回くらいは打つのですが、そこからのめり込むと言う息には達しません。 それ程パスタに興味がないと言うところもネックなのかもしれませんね、私はメインのお料理の方が好きなのです。

先週クリーム系が多かったから今週は軽くしようと煮込みを作りそれをリメイクしてきましたが、ここでいきなりクリーム系が登場してしまいました。 何故ならば単に楽だからです。 トマトソースはこの前リメイクパスタ で作ったし、オイル系に合う具材がなかっただけのことであります。

画像1

ソースがお皿に残るのはあまり好きでないので、最低限のクリームで。 見た目では入っているのが分からないかもしれませんね、ちゃんと入っています。 あまりに少ないとフォークで巻く時に団子になってしまうし、かと言ってソースがベチャベチャとお皿に浮かんでいるのも嫌で・・・、単に個人的な好みでありますが。 上からパセリをパラリと乗せて、いつもの味です。

昨日は一日中読書をしていた感じです。 今日も晴天ですが、何となく読書にハマりそう。 noteで皆さんが紹介している本、今まで全く知らない分野や作者の本が目に入って来て、ひたすらkindleで探してます。 ロックダウン中、快適な過ごし方であります。

今日のランチもパスタかなぁ・・・。 とろろ蕎麦とかが食べたいのですけどね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?