マガジンのカバー画像

手料理

525
お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
運営しているクリエイター

2020年10月の記事一覧

煮込み料理

煮込み料理

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日は記念すべく200回目のnote投稿を済ませ、きこぺんアロハさんから受け継いだバトン、「よみがえる遺産」を書いてから久し振りのウォーキングへ。 近所の港へ行ったら、馬鹿でかいカモメが沢山いました。

久々の快晴、気温も高く、長袖のTシャツ出歩いていると汗ばむくらい。 マスクをしていると結構息苦しいわ。 半袖で歩いている人もいました。 こ

もっとみる
有り合わせのリメイク料理

有り合わせのリメイク料理

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日の夜から大雨が降り、今朝はもう上がっていますが気温が下がりました。 現在8時過ぎで16度! この時期にこの気温て、シチリアにしたら随分と低いです。暖房を入れる日も近いのかなぁ? 例年は最初の暖房は11月下旬か12月に入ってからなんですけど。 

昨日の晩は少々冷蔵庫のお掃除の意味もあり、残っている物でリメイク料理でした。 新たに作ったの

もっとみる
ロックダウン寸前のイタリア、とホムパ

ロックダウン寸前のイタリア、とホムパ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

トップの画像は外猫のグリジーナ、グレーの小さな女の子という意味です。

さてさて、ヤバくなってきました、イタリア・・・。 悪化の一途をたどってしまっています。  10月15日に感染者数1万人の大台に乗ったと思ったら、わずか10日で倍増しました。 昨日の新規感染者数、21,273人ですって! このスピードの速さはヤバイです。

昨日のお昼コン

もっとみる
パスタ

パスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

イタリア、昨日で夏時間が終了して今日から通常の時間に戻りました。 日本との時差は8時間となります。 10日くらいまではちゃんと認識していたのですが、その後すっかりと忘れていて、昨日の夜ラジオを聴いていて「今日で夏時間が終わるよ」と言っていたのを聞いて、あーそうだった。 その時10時くらいだったのですが、その時点で腕時計は1時間戻しました。 

もっとみる
相方作の塩鱈料理

相方作の塩鱈料理

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

お天気が崩れる予報が外れて(今のところ)、穏やかな土曜日の朝を迎えました。

最近どうも眠い私。 朝目が覚めてもすぐに起き上がれず、二度寝してしまう事もあります、特に今週。 どちらかと言うと睡眠障害に悩まされていて、眠れなかったのですが。 2年前くらいがピークで、本当に眠れない毎日でした。 睡眠導入剤を使っても眠れなかった・・・・。 すっき

もっとみる
イワシのフリット

イワシのフリット

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日のランチはイワシ。 ここ2週間くらいで3回目のイワシ料理です。 1番好きな魚(多分)。 この数日お天気が割と良く、海も穏やかなので店頭に並ぶ魚の種類がいきなり増えるシチリア、とっても分かりやすい。

普段は頭だけを取って、手開きにはせずに小麦粉をつけて揚げることが多いです。そして私は骨ごと食べます、カルシウム補給。 その私を見る度に、イ

もっとみる
ムール貝に魅せられて〜

ムール貝に魅せられて〜

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

ハマってしまいました、ムール貝。 今月頭のメッシーナへのプチ旅行以来、すっかりハマってしまいました。 

それまでだって食べたし、嫌いなわけではないけれど特に好きでもなかったムール貝。 

レストランでオーダーすることはなかったムール貝。 

この夏は自宅でも何回か「ムール貝のパスタ」を作りましたが、普段はあまり我が家の食卓には登場しないム

もっとみる
出汁いらずのリゾット

出汁いらずのリゾット

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日おは少々不調でありました。 午後になってからなんとなく首が凝っていて、いつもは相方よりも暑がりの私が寒気を感じる・・・。 相方半袖なのに、私は上に1枚羽織っていました。 夜、前に買ってあった「首に貼るホカロン」的なものがあったのを思い出し(去年のだけど)、それを貼って寝てみました。 今朝6時半に目が覚めて一度起き上がったものの、再びベッ

もっとみる
先日のホムパのメイン料理

先日のホムパのメイン料理

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

土曜日のホムパ、友達が1人来ただけなのでホムパと言うには大袈裟ですが、前菜の一部しか画像がなかった。 なので、これは翌日に食べた残り。 インボルティーニです。

インボルティーニ は「何かで何かを巻き巻きする物と、何度かご紹介していると思いますが、この時は購入品でした。 近所の肉屋さんで色々な種類のインボルティーニを手作りしているので便利。

もっとみる
リメイクパスタ

リメイクパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日は予定通り、ポーランド人の友人が夕食に来ました。 ストレス溜まりっぱなしの彼女、散々吐き出してもらいました。 少し元気な顔で帰っていったので、良かった。 

3人での夕食だったし、かなり親しい友人なので、キッチンのテーブルで食べる事にしました。 我が家のキッチン、割と広いのです。 なるべく私が立ち上がらなくて良いようなメニューを考えて、

もっとみる
又々簡単でお手軽グラタン

又々簡単でお手軽グラタン

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今朝は少しお天気が回復して、お日様が顔を見せてくれています。 我が家には便利な乾燥機という物がないので、朝のうちに溜まっていた洗濯物をしてしまおう。 午後からは又崩れるらしいので、その前に洗って乾かしたいのですが、溜まっているのはタオルなどの重たい物。 乾くかしら? もっと寒くなって暖房をつける時期ならそれなりに良いのですが、今の時期は微妙

もっとみる
イワシのベッカフィーコ プロヴァンス風

イワシのベッカフィーコ プロヴァンス風

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

一昨日書いた「イワシのベッカフィーコ」がnoteのお勧めに選ばれて、1日に5千人以上のPVがありました。 今日も引き続き増えています。 単にシチリアの郷土料理を紹介しただけなので、どうしてなのか不思議であります。 どういう基準で選んでいるのかしら? とにかく、選んでくださって嬉しいです。

暫く前にも書きましたが、「人の評価って面白い」。 

もっとみる
突然の来客とカボチャのラザニア

突然の来客とカボチャのラザニア

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

土曜日の夕方のことです。 相方は昼寝中、私はパソコンに向かっていたら、ピンポンと。 土曜日のこの時間に何だろう? 夕方6時ごろのことです。 インターフォンに出てみたら、友達でした。 いきなり?

相方も起きてきて、「マルチェッロでしょう?」と、何だ来ること知ってたの? ランチの後、昼寝の前にメッセージが届いて、もしかしたら寄るかもしれないと

もっとみる
イワシのベッカフィーコ

イワシのベッカフィーコ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー、今日も雨です、涼しい。 早いところ衣替えをしなくては。 そういえば私はトレーナーという物を持っていません。 昔は沢山持っていたのに、ここ10年くらいは着ていないんです。 特に理由があるわけではないのですが、シチリアにいると着る時期があまりない? 買っても結局着ることが少なく、徐々に処分してしまって今に至ります。 でもここ数日のお天気、

もっとみる