見出し画像

パスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

イタリア、昨日で夏時間が終了して今日から通常の時間に戻りました。 日本との時差は8時間となります。 10日くらいまではちゃんと認識していたのですが、その後すっかりと忘れていて、昨日の夜ラジオを聴いていて「今日で夏時間が終わるよ」と言っていたのを聞いて、あーそうだった。 その時10時くらいだったのですが、その時点で腕時計は1時間戻しました。 スマホは勝手に調節してくれるので、楽であります。

友人数人に「明日から時間変わるの覚えてる?」とメッセージを送ったら、覚えていたのは1人だけ(笑)。 イタリアに住み始めた頃は物珍しさもあったし、忘れることはありませんでした、きちんとカレンダーに◯をしたりして。 でも慣れって恐ろしいですね、生活の中でそれほど気に留めなくなってしまうものです。

通常時間に戻ると朝起きた時には明るいけれど、いきなり日暮れが1時間早くなってしまいます。 今日の日没は17:15ですって! 毎年この日の夕方早い時間に暗くなると「冬が近づいている」と感じます。

今日中に送らなければいけない原稿が一本あるのに、まだ仕上がっていない・・・。 なのにランチに友人を招いてしまった・・・。 時々こうやって自分で自分の首を絞めてしまいます。 ヤバイ。

なので今日はサクッと。 まだ出していなかったパスタを。

画像1

カボチャとサルシッチャのパスタ。 この組み合わせはリゾットを作る事が多いのですが、何故かこの日はパスタに。 シャキシャキとしたシチリアのカボチャ、日本のカボチャで作ったらモソモソしてしまいそうですね。 クリーム系にすれば日本のホクホクとしたカボチャでも合うのかも?

画像2

これは普通にキノコのパスタ。 キノコもクリーム系にする事もありますが、梨も美味しいです。 オリーブオイルではなくバターを使用。 イタリアはバターが不味いのですが、私はドイツ系のスーパーでアイルランド産を購入しています。 たまにしか行きませんが、行ったら幾つか買って冷凍しておきます。 このスーパー、もうすぐ徒歩圏内に出来るので楽しみです。 夏前から工事中。

という事で、今日は短く書いて退散します。 皆様良い日曜日をお過ごし下さい。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?