マガジンのカバー画像

かもめのお昼

21
毎日のお昼ごはんの記録。お惣菜をちょこまか作って並べるのが好きです。
運営しているクリエイター

記事一覧

レンコンははさみ“蒸し”でいいじゃないか!と思った11月22日〜11月27日までのお昼ごはん

レンコンははさみ“蒸し”でいいじゃないか!と思った11月22日〜11月27日までのお昼ごはん

2021.11.22 MON

・カツ丼
・ごぼうとニンジンのサラダ
-----------------------------------
昨日の夕方、タイムセールになっていたトンカツを使って丼に。タマネギはレンジで火を通してからフライパンに入れたので、甘みをしっかり引き出すことができました(シャキっはないですが)。ただ、卵はもっとプルプルに仕上げるイメージだったのですが……卵をかき混ぜ過ぎたの

もっとみる
ねっとり海老芋を甘辛に……絶品!11月13日〜11月19日のお昼ごはん

ねっとり海老芋を甘辛に……絶品!11月13日〜11月19日のお昼ごはん

2021.11.13 SAT

日本の養蚕業に多大な功績を納めた田島弥平。その邸宅は「富岡製糸場と絹産業遺産群」として世界遺産にも登録されています。埼玉との県境・群馬県伊勢崎市境島村は、遥かに山々を望む畑と幕末・明治初期の建物が密集し、養蚕文化を学べる穏やかな散策コースもあります。「十割そば 風の庭」はその一角。

古民家をリノベーション。梁やテーブルなども古材を再利用しているそう。

たまたま訪

もっとみる
ボルシチで「引き寄せの法則」は本当だと思った11月8日〜11月12日のお昼ごはん

ボルシチで「引き寄せの法則」は本当だと思った11月8日〜11月12日のお昼ごはん

2021.11.08 MON

・ボルシチ
・トマトとチーズ入り鶏シュウマイ(購入)
・キャベツと焼き椎茸の和風サラダ
・四方竹煮(購入)
・ごはん
-------------------------
相変わらず統一感のない献立ですが、まっいいや、と。
以前ロシア料理店でボルシチを食べて以来、一度作ってみたい、と方々で話していたら、偶然、仕事先でビーツをいただきました!
これぞ引き寄せ!
と、いう

もっとみる
蒸すって最高!/素敵なブーランジェリーは料理も確か。な、11月1日〜11月5日までのお昼ごはん

蒸すって最高!/素敵なブーランジェリーは料理も確か。な、11月1日〜11月5日までのお昼ごはん

2021.11.01 MON

・牛肉のにんじん巻き
・生春巻(購入)
・パクシャパもどき
・白菜の和風ピクルス
・ごはん
--------------------
にんじんはレンジで軽く火を通し、牛肉で巻いてみました。ソースは焼いた後のフライパンに、酒、マスタード、中濃ソース、デミグラスソースとそれっぽいものをまぜて。
パクシャパ(ブータン料理/大根と豚肉の唐辛子煮)は冷凍しておいたものです。ち

もっとみる
デリーのカレーはやっぱり最高!おうちごはんは味付けを大失敗した10月25日〜10月30日のお昼ごはん

デリーのカレーはやっぱり最高!おうちごはんは味付けを大失敗した10月25日〜10月30日のお昼ごはん

2021.10.25 mon

TOKYO TORCHの「野乃鳥 丹波赤どり専門 とりのや 本店」のとり刺丼をいただきました。まさかとり刺しが食べられるとは! それもランチタイムに出合えるとは思いませんでした。ちょっと甘辛のタレで絡まったとり刺しはむっちりさっぱり。生たまごは最強です。

2021.10.26 tue

・肉きんちゃく
・レンコンとお揚げのきんぴら
・キュウリの酢のもの
・素ソーメ

もっとみる
イカのトマト煮の味付けを深く考えた10月18日〜10月23日のお昼ごはん

イカのトマト煮の味付けを深く考えた10月18日〜10月23日のお昼ごはん

2021.10.18 mon

おこわがおいしいたごさくのお弁当。カキフライの季節になったか! と即決。カキフライからテンションが急に「季節感」を求め始め、おこわも松茸と栗豆を選びました。なんだか急に寒くなりましたしね。

2021.10.19 tue

・蒸し鶏 ネギ塩だれ
・レンコンと桜海老のオイスターソース炒め
・蒸し野菜 チーズソース
・ミニトマト
・ごはん
---------------

もっとみる
たまには空っぽにしないとチャーハン/魚屋のお兄さん、上手いな、の10月10日〜10月15日のお昼ごはん

たまには空っぽにしないとチャーハン/魚屋のお兄さん、上手いな、の10月10日〜10月15日のお昼ごはん

2021.10.10 sun

友だちが高田馬場にあるロシア料理店「チャイカ」に連れて行ってくれました。

ランチにはほぼすべてのメニューにサラダとボルシチがついていました。サラダのピンク色も(ビーツが使われてるんだろうな)きれいです。

ボルシチを食べる機会はなかなかありませんでしたが、やっぱりおいしい。私の作ってみたい料理のひとつです。さっきのサラダもそうですが、ビーツってどこに売ってるんだろ

もっとみる
分厚いエビフライと出会う/佳代子のコールスローは最強! 10月3日〜10月9日のお昼ごはん

分厚いエビフライと出会う/佳代子のコールスローは最強! 10月3日〜10月9日のお昼ごはん

2021.10.03 sun

御茶ノ水駅近くの「キッチンカロリー」の23番スペシャルセットをオーダー。出てきたお皿を見て「マジか!」と思いました笑。エビフライに白身魚のフライ、チキンカツが乗ったボリュームメニュー。学生街ならではですね。相当お腹いっぱいになりましたが、たっぷりキャベツのおかげか、そこまでご飯後に影響はありませんでした。

ここ最近出会ったエビフライの中では結構インパクトのある太さ

もっとみる
イワシよ、うまかったよ だけど金曜日のヤツは…7月25日〜7月30日のお昼ごはん

イワシよ、うまかったよ だけど金曜日のヤツは…7月25日〜7月30日のお昼ごはん

2021.07.25 sun

・イワシの万能ピーマンたれがけ
・ニンジンのぬか漬け
・キュウリとワカメの酢のもの
---------------------
魚を美しく捌く技術は持ち合わせていないため、もう、お腹出して塩降って焼いてしまいました。数日前に作っておいたピーマンの万能たれにぴったりだろうと合わせてみたら!ぴったり!!イワシよ、うまかったよ!!ありがとう

2021.07.26 mon

もっとみる
オクラとジャガイモのサブジを覚えた! 7月18日〜7月23日のお昼ごはん

オクラとジャガイモのサブジを覚えた! 7月18日〜7月23日のお昼ごはん

2021.07.18 sun

・豚肉と空芯菜のカレー
-------------------------
市販のカレールーが余っていたので、空芯菜と合わせてみたした。…… 、もう少しなんとかなったかもなぁ。そうそう、いろいろちょい足ししたのとよくなかったかも。

2021.07.19 mon

・大胆サバ味噌
・ゴーヤの白だし和え
・ズッキーニとドライトマトのソテー
・キュウリの浅漬け(市販)

もっとみる
洋食は正義! 9月4日〜9月11日のお昼ごはん

洋食は正義! 9月4日〜9月11日のお昼ごはん

2021.09.04 sat

・ゴーヤのピリ辛煮
・カボチャサラダ
・ガーリックきのこ
・ひじきのサラダ
・ごはん
----------------------
母に教えてもらったゴーヤのピリ辛煮(上沼恵美子さんのお料理番組でやっていたものらしい)。これがけっこうおいしくて、シーズンは終わるけどまた作りたいおかず。かぼサラは玉ねぎいっぱいになってしまいました。乾燥ひじきは戻して、マリネ液に漬けま

もっとみる
鯖をけっこう焦がした昼下がり 9月27日〜10月1日のお昼ごはん

鯖をけっこう焦がした昼下がり 9月27日〜10月1日のお昼ごはん

2021.09.27 mon

・冷しゃぶ梅とろろ和え
・キクラゲとザーサイの中華炒め
・ちくわと大根の炊いたん
・トマト
・ごはん
---------------------
冷しゃぶを梅とろろに合わせたおかずは、伝説の家政婦・志麻さんのレシピから。冷しゃぶといってもしゃぶしゃぶ用のお肉ではなかったから、少ーしだけ豚感が強かったけど、梅とろろが頑張ってくれました! キクラゲは好物食材なので見かけ

もっとみる
ハードルが下がったイカのトマト煮 8月30日〜9月3日のお昼ごはん

ハードルが下がったイカのトマト煮 8月30日〜9月3日のお昼ごはん

2021.08.30 mon

・イカのトマト煮
・茹でもろこし
・レンコンのきんぴら
・ホウレンソウのおひたし
・ごはん
----------------------
火を通したイカが少々苦手で、あまり手に取る食材ではなかったのですが、トマト缶とオリーブ、ニンニクで煮てみたら◎
(そりゃ、おいしいか!)
レンコンのきんぴらはシャキシャキ具合が絶妙にできました。

2021.08.31 tue

もっとみる
山形で念願の「冷たい肉そば」をいただく  9月19日〜9月24日のお昼ごはん

山形で念願の「冷たい肉そば」をいただく 9月19日〜9月24日のお昼ごはん

2021.09.19 sun

ケンミンショーで見て以来、山形に行ったらぜひ食べたいと思っていた「冷たい肉そば」。そば処 山形一寸亭さんにていただくことができました!少し甘めなお出汁にお肉がよく合う! 勝手にお肉は豚だと思っていましたが、鶏なんですね。冷たいのに固まった脂を感じない。どうしてだろう? 
なんて思いながらお肉だけ追加しちゃいました。これは妥当な選択。

2021.09.20 mon

もっとみる