かもめ文案舎
日本各地、さまざまな街にたたずむキリスト教会。その祈りの場の美しさに私は惹かれてなりません。このマガジンでは、ブログ「意匠礼賛〜キリスト教会の美と建築をもとめて〜」をもう少し深く、造形の美しさや感じたことを掘り下げたいと思っています。 https://ameblo.jp/church-art-7-architect/
毎日のお昼ごはんの記録。お惣菜をちょこまか作って並べるのが好きです。
2021.11.22 MON ・カツ丼 ・ごぼうとニンジンのサラダ ----------------------------------- 昨日の夕方、タイムセールになっていたトンカツを使って丼に。タマネギはレンジで火を通してからフライパンに入れたので、甘みをしっかり引き出すことができました(シャキっはないですが)。ただ、卵はもっとプルプルに仕上げるイメージだったのですが……卵をかき混ぜ過ぎたのが良くなかったよう。でもおいしくいただきました。ちなみにごはんは、レンジで加熱し
2021.11.13 SAT 日本の養蚕業に多大な功績を納めた田島弥平。その邸宅は「富岡製糸場と絹産業遺産群」として世界遺産にも登録されています。埼玉との県境・群馬県伊勢崎市境島村は、遥かに山々を望む畑と幕末・明治初期の建物が密集し、養蚕文化を学べる穏やかな散策コースもあります。「十割そば 風の庭」はその一角。 古民家をリノベーション。梁やテーブルなども古材を再利用しているそう。 たまたま訪れましたが、何とも心地よい空間。 自家製粉の十割そばと、できるだけ無農薬にこだ
2021.11.08 MON ・ボルシチ ・トマトとチーズ入り鶏シュウマイ(購入) ・キャベツと焼き椎茸の和風サラダ ・四方竹煮(購入) ・ごはん ------------------------- 相変わらず統一感のない献立ですが、まっいいや、と。 以前ロシア料理店でボルシチを食べて以来、一度作ってみたい、と方々で話していたら、偶然、仕事先でビーツをいただきました! これぞ引き寄せ! と、いうことで、初めてビーツという食材を扱いました。切るたんびに紅いエキスが出てきて、わ
2021.11.01 MON ・牛肉のにんじん巻き ・生春巻(購入) ・パクシャパもどき ・白菜の和風ピクルス ・ごはん -------------------- にんじんはレンジで軽く火を通し、牛肉で巻いてみました。ソースは焼いた後のフライパンに、酒、マスタード、中濃ソース、デミグラスソースとそれっぽいものをまぜて。 パクシャパ(ブータン料理/大根と豚肉の唐辛子煮)は冷凍しておいたものです。ちょっと塩辛くなってしまったもの… 2021.11.02 tue ・とあるお店
2021.10.25 mon TOKYO TORCHの「野乃鳥 丹波赤どり専門 とりのや 本店」のとり刺丼をいただきました。まさかとり刺しが食べられるとは! それもランチタイムに出合えるとは思いませんでした。ちょっと甘辛のタレで絡まったとり刺しはむっちりさっぱり。生たまごは最強です。 2021.10.26 tue ・肉きんちゃく ・レンコンとお揚げのきんぴら ・キュウリの酢のもの ・素ソーメンチャンプルー ----------------------- いやぁ、またやら
2021.10.18 mon おこわがおいしいたごさくのお弁当。カキフライの季節になったか! と即決。カキフライからテンションが急に「季節感」を求め始め、おこわも松茸と栗豆を選びました。なんだか急に寒くなりましたしね。 2021.10.19 tue ・蒸し鶏 ネギ塩だれ ・レンコンと桜海老のオイスターソース炒め ・蒸し野菜 チーズソース ・ミニトマト ・ごはん ------------------- 直径(?)20cmぐらいのせいろをガンガン使ってます。ネギ塩だれを作っ
2021.10.10 sun 友だちが高田馬場にあるロシア料理店「チャイカ」に連れて行ってくれました。 ランチにはほぼすべてのメニューにサラダとボルシチがついていました。サラダのピンク色も(ビーツが使われてるんだろうな)きれいです。 ボルシチを食べる機会はなかなかありませんでしたが、やっぱりおいしい。私の作ってみたい料理のひとつです。さっきのサラダもそうですが、ビーツってどこに売ってるんだろう? とても興味がある野菜なんですよね。 私はシュクメルリのセットに。 簡単言
2021.10.03 sun 御茶ノ水駅近くの「キッチンカロリー」の23番スペシャルセットをオーダー。出てきたお皿を見て「マジか!」と思いました笑。エビフライに白身魚のフライ、チキンカツが乗ったボリュームメニュー。学生街ならではですね。相当お腹いっぱいになりましたが、たっぷりキャベツのおかげか、そこまでご飯後に影響はありませんでした。 ここ最近出会ったエビフライの中では結構インパクトのある太さだったと思います。 中濃ソース、ニンニク醤油、塩、胡椒と卓上調味料もちゃんと揃っ
2021.07.25 sun ・イワシの万能ピーマンたれがけ ・ニンジンのぬか漬け ・キュウリとワカメの酢のもの --------------------- 魚を美しく捌く技術は持ち合わせていないため、もう、お腹出して塩降って焼いてしまいました。数日前に作っておいたピーマンの万能たれにぴったりだろうと合わせてみたら!ぴったり!!イワシよ、うまかったよ!!ありがとう 2021.07.26 mon ・豚肉のエノキ巻き ピーマン万能タレ ・栃尾揚げのカレーまぶし ・アスパラの
2021.07.18 sun ・豚肉と空芯菜のカレー ------------------------- 市販のカレールーが余っていたので、空芯菜と合わせてみたした。…… 、もう少しなんとかなったかもなぁ。そうそう、いろいろちょい足ししたのとよくなかったかも。 2021.07.19 mon ・大胆サバ味噌 ・ゴーヤの白だし和え ・ズッキーニとドライトマトのソテー ・キュウリの浅漬け(市販) ・ごはん -------------------- ショウガをたっぷり摂ろう!と
2021.09.04 sat ・ゴーヤのピリ辛煮 ・カボチャサラダ ・ガーリックきのこ ・ひじきのサラダ ・ごはん ---------------------- 母に教えてもらったゴーヤのピリ辛煮(上沼恵美子さんのお料理番組でやっていたものらしい)。これがけっこうおいしくて、シーズンは終わるけどまた作りたいおかず。かぼサラは玉ねぎいっぱいになってしまいました。乾燥ひじきは戻して、マリネ液に漬けました。 2021.09.06 mon ・ブリのソテー ピーマンソースがけ ・
2021.09.27 mon ・冷しゃぶ梅とろろ和え ・キクラゲとザーサイの中華炒め ・ちくわと大根の炊いたん ・トマト ・ごはん --------------------- 冷しゃぶを梅とろろに合わせたおかずは、伝説の家政婦・志麻さんのレシピから。冷しゃぶといってもしゃぶしゃぶ用のお肉ではなかったから、少ーしだけ豚感が強かったけど、梅とろろが頑張ってくれました! キクラゲは好物食材なので見かけたらストック。ちょっとザーサイが多かったかな、。 2021.09.28 tue
2021.08.30 mon ・イカのトマト煮 ・茹でもろこし ・レンコンのきんぴら ・ホウレンソウのおひたし ・ごはん ---------------------- 火を通したイカが少々苦手で、あまり手に取る食材ではなかったのですが、トマト缶とオリーブ、ニンニクで煮てみたら◎ (そりゃ、おいしいか!) レンコンのきんぴらはシャキシャキ具合が絶妙にできました。 2021.08.31 tue ・手羽元のショウガ煮 ・なめたけ ・ひじきとコーン、ホウレンソウの炒めもの ・ア
2021.09.19 sun ケンミンショーで見て以来、山形に行ったらぜひ食べたいと思っていた「冷たい肉そば」。そば処 山形一寸亭さんにていただくことができました!少し甘めなお出汁にお肉がよく合う! 勝手にお肉は豚だと思っていましたが、鶏なんですね。冷たいのに固まった脂を感じない。どうしてだろう? なんて思いながらお肉だけ追加しちゃいました。これは妥当な選択。 2021.09.20 mon 昨日の「冷たい肉そば」の感動を知り合いにしたところ、「冷たいラーメンもある」と
2021.09.13 mon ・コーン入り豆腐のフワ揚げ ・ひじきの煮物 ・蒸し大根×ピーマンダレ ・キュウリの梅和え ・しょうがの佃煮 ・ごはん --------------------- 中途半端に残っていたひき肉と豆腐、コーン、レンコンのみじん切りを混ぜて揚げ焼きに。ふわっふわとなってかなりのヒットメニューとなりました!これまた中途半端に残っていたいただきものの白だしドレッシングとよく合って◎。ひじきは油揚げ・ニンジンを入れて。ニンジンが入ると赤黒と色が映えます。
2021.08.23 mon ・キーマカレー(のようなもの) ・サラダ(キャベツ・カイワレ・ミニトマト) ----------------- 多めに作って冷凍しておいたカレールーと、これまたちょっととだけ残っていたショウガ・ニンニクと炒めたひき肉を使い、しめじも入れました。ひき肉の味付けを忘れてカレーと合わせてしまい、ちょっと塩辛くなってしまったのが悔しいです。 2021.08.24 tue ・サーモンとアボカド、チーズフライ ・ズッキーニのソテー 鰹節かけ ・ポテトサ