記事一覧
家事代行は意味のあるお仕事。
定期で毎週、お伺いすることになり、お野菜とれる作り置きのご希望でしたが、ご用意下さる食材に驚かされます。提案するお野菜は無くて、コストコでの大量のお肉にお魚。大量のセロリ、パプリカ10個とか、玉ねぎ、20個とか、諸々。
一週間では食べきれないし、3時間で、作りきれない。小分けして冷凍するだけでも手間が。鶏軟骨、牛タン、セセリ、レバー、砂肝などなど、他のお家とは完全に違う。さらに、調味料も、味噌。め
初めてのお伺いは、すごーく苦手。料理代行が、お仕事なのに。
人とうまく付き合えなくて、好きなお料理のお仕事も、
飲食店を辞め、フリーランスで料理代行を始めた。
あっという間に6年。
沢山のご依頼を頂いていて、本当にありがたいのに、
未だに、初めてのお伺いは、緊張で、どもったり怖い顔に、なってたりする。
情けないけど、これが自分なんだ。
帰ったら、ゆっくりお風呂に浸かり、心も身体もほぐしてあげよう。明日また、頑張れるように。
食べることが難しいとき、お料理をすることで、何かが見えてくる
食べることで、寂しさ、虚しさ、心の足りないとところを、埋めようとすることがあると思う。でも、それは、本当の心の栄養には、足りてなかったりする。
お料理をすることで、何か、変わってきたことがある。
少しずつ、お伝えして行けたらいいなあ。お仕事をくださる方の多くは健康的な献立をご要望される。