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オードリー7さんとの共同企画です。 食に関する記事を専門的に取り扱う共同マガジンです。 ✒Kindleマガジン コンセプト 食に関する記事を広める 管理人 オードリー7 とらねこ 専門分野 ・飲食店運営 ・食育 ・店舗紹介 ・食と栄養 ・その他それに準じるもの 活動頻度 ・月1回からの投稿 ・ときどき書いている食に関する記事の投稿 参加方法 この記事にコメント下さい。 食についての作家として、一緒に活動したい人は気軽に声をかけてみて下さい。 *** ■オード
周波数セラピストakiko*です いつもありがとうございます^^ 昨日、 「GW中だけど平日だし、混んでないかもしれないからパスタ食べ行こ♪」 と言う話になり、お昼すぎに、近くの 会員制高級イタリアンレストランJパスタを目指してGO!🚗 パスタを茹でる際に「塩を入れる」というのは一般的な調理法ですけど、最近では「塩を入れないで茹でる」という方法が注目されていますね。 特に!「モッチモチ」の食感を楽しめると言われているこの方法、今日はその真相に迫ります。 1. パスタ茹
材料/2人分(調理時間15分)
我が家の常備調味料の塩麴のほかに、韓国料理店でお目にかかるチョジャンがあります。和名は酢コチュジャン。居酒屋を兼業でしていた頃にとても役立った調味料です。(夏場には特に使い勝手良し) チョジャンレシピ(本格派)ある韓国料理店さんから教えてもらった業務店仕様のレシピです。 ●コチュジャン(韓国製のものが良い) 200g ●米酢 75ml ●砂糖 100g(*好みで調整) ●おろしニンニク 1
材料/パウンド型1台分 (調理時間20分)
昨日コーンスターチを使って水菓子の記事を出しましたが、わらび餅は途中経過の報告となっていました。 食してみての感想としては、弾力はわらび餅の方が上で、ぷりぷり感を味わいたいのであれば、わらび餅粉で作った方を押します。 しかし、沸騰させてかき混ぜている最中に思いましたが、水分が多すぎたのだろうという事に気が付きました。 本日は、わらび餅のレシピを参考にして作成し、かなり近い状態になりましたので報告いたします。 レシピ 3人前 先に言いますと、水は250ccで良い
さあーて、GWに突入してますが、旅行や行楽に出られてる方、故郷に帰省されている方、お仕事の方、どこにも出かけずに普段出来ない事にトライしている方、皆さんそれぞれの時間を過ごされているかと思います。 ちょこっと、そば粉を使った料理で気晴らししてみては如何でしょうか? 前回、雪深いところから遠くまでやって来た僕は、蕎麦がき、ガレット、ブリニに変身させてもらいました。 スィーツ編をご案内する予定でしたが、その前にお酒のアテとしてどうしてもこれは皆さんに知っておいて欲しいと
材料/8枚分(調理時間15分)
人材不足や人件費の高騰を受けて、飲食業界では省人化機器、省力化機器の導入が積極的に行われるようになってきました。しかしこういう機器をただ単に導入しても、リース経費が増えただけで、コストが軽減されず、人手不足が軽減されない例も多いのです。導入時に気をつけることを説明します。 その前に、省人化、省力化の違いをAIでチェックしましょう。 省力化は「作業の効率化」。ハードな作業が楽になるしくみです。一方省人化は「確実に1人以上の人員(人件費)を減らす」しくみになります。 人手不
材料/2人分(調理時間15分) (漬ける時間は除きます。)
材料/2人分(調理時間20分)
周波数セラピストakiko*です いつもありがとうございます^^ 連休初日、いかがおすごしでしょうか? 今日はお天気がいいので、家中の窓を全開にして風を通して、お部屋の片付けや掃除に時間とエネルギーを費やそうと決めました。 黄砂?ま、飛んでるでしょうね。 朝、富士山が見えてたから、そんなに大量の飛散ではないと思います。 あ、今はもう見えていない🗻… ベランダに置いてあるレモンの木、蕾が膨らんできています。 毎年いっぱいお花が咲いてくれるんですけど、真ん中のまあるい玉ごと