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和菓子No.5 醤油饅頭(6店舗食べ比べ)Part1
今回の和菓子は兵庫県たつの市の名物「醤油饅頭」。
たつの市はヒガシマル醤油さんの地元で、
たつのと言えば淡口醤油が有名ですから、
ほとんどの和菓子屋さんで、
皮に地元の醤油を混ぜ込んだ「醤油饅頭」が売られています。
以前、兵庫県赤穂市の名産「塩味饅頭」の食べ比べをして
食べ比べの面白さを知った私は、
「これは食べ比べするしかない!!」と
醤油饅頭を求めて、市内6軒の和菓子屋さんを駆け巡りました。
蕎麦メモ③(そばがきとは?)
今回のメモは、
「そば処 蕎麦がき屋」のおしながきの中にあった、
「そばがき」について。
「そばがき」は漢字で書くと「蕎麦掻き」。
蕎麦を搔いたものって事なんだろうけど、
蕎麦を搔くの意味がわからない。
Wikipediaによると、
蕎麦粉を熱湯でこねて餅状にしたものらしい。
鎌倉時代には既に存在していて、
江戸時代半ばまでは、
蕎麦料理といえば蕎麦がきで、
その後、江戸中期頃に麺状にした「