蕎麦屋巡り(7軒目)
2022.04.16
蕎麦屋No.7
《お休み処 瓜生原》(初)
兵庫県佐用郡佐用町平福439
・手打ちそば(ざる)(初)
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どこか懐かしい風情ある宿場町で、ゆったりと冷たいお蕎麦を。
お店に入ると、とても親切なおばあちゃんが、嬉しそうに
佐用川が一望できる川座敷に案内してくれました。
この日は少し風が強かったので、
温かいお蕎麦にしたい気分でもあったけど、
「初訪問のお蕎麦屋さんでは、まずは冷たいざるそばを食べる」
という謎のマイルールがあり、
ルールに従い冷たいざるそば、「手打ちそば(ざる)」を注文。笑
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どうやら「手打ち」が売りのようです。
注文後すぐに出てきたお茶は、ほうじ茶でした。
温かくて体に染みわたります。
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五分ほど待って「手打ちそば(ざる)」がやってきました。
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黒い!太い!海苔がのってる!
登場したお蕎麦が
今まで食べてきたお蕎麦と違う点だらけでワクワク。
パパっと写真を撮っていざ実食。
麺はその太い見た目通り、かなり弾力があって噛み応え抜群。
めっちゃお蕎麦!とまではいきませんし、
のせられた海苔と一緒に食べると、
海苔の風味にお蕎麦が負けてしまう印象ですが、
香りはほんのり感じられます。
よく見ると麺の太さにかなりバラツキがあって、手打ち感満載。
太麺なのでスルスルとは食べられず、
しっかり噛まないと喉を通りませんが、
その分お蕎麦をじっくり味わえます。
お汁は鰹だしのきいた薄めの関西風であっさり。
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麺がしっかりしているので、お汁はたっぷりつけても
蕎麦を殺すことはありません。
この瞬間、
「あ~、このお蕎麦なら温かいのでも十分蕎麦感を堪能できたな、、」
と、やっぱり温かいお蕎麦にしても良かったと少し後悔。笑
薬味は葱と山葵。
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葱は瑞々しく、風味もしっかりしていて
冷たいお蕎麦とよく合います。
山葵は辛くなく、ツンっの具合がちょうど良い。
箸休めに玉子焼きと沢庵、オレンジが付いていました。
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玉子焼きは甘すぎず家庭的な味。
ハート形にお茶目さを感じます。
沢庵は丁度良く味が染みていて、とても好み。
オレンジは瑞々しくて気分さっぱり。
どれも美味しくいただきました。
食べ終わる頃、
「そば湯」とデカデカと書かれたガムテープが貼られたポットが登場。
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こんなスタイルの蕎麦湯の提供は初めてだったので、思わず、
「ポットやん!笑 めっちゃ家庭的!笑」
と心の中でツッコミを入れてしまいました。笑
まさかこんなところにまで昔懐かしさがあるとは。
そして、湯呑に注いでこれまたびっくり。
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白くない!
若干緑がかっています。
こんな蕎麦湯も初めてです。
肝心の味はというと、
サラサラ系ですが、かなりしっかりとお蕎麦の香りが感じられます。
こんなにしっかり蕎麦を感じられるサラサラ系蕎麦湯は
今までになかったので、またまたびっくり。笑
トロトロ派ですが、この蕎麦湯は物足りなさを全く感じません。
お汁を蕎麦湯で割ってもあまり薄まりはしなかったので、
お汁はそのままに、蕎麦湯だけで何杯もおかわりして
十分に蕎麦の味わいを堪能できました。
今回は色々と驚かされることが多かったです。
今までにないお蕎麦、蕎麦湯に出会えて、
しかも美味しくて、大満足です!
また今度、温かいお蕎麦を食べに来たいと思います!
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(食べログ)
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