蕎麦屋巡り(6軒目)
2022.04.02
蕎麦屋No.6
《そば処 衣笠》(初)
兵庫県赤穂市加里屋駅前町56-4
・十割ざる蕎麦(初)
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この日は忠臣蔵の舞台である赤穂にあるお蕎麦屋さんでお昼。
こちらのお店は「三立て(挽きたて、打ち立て、茹でたて)」に
こだわっておられるということで、
一番お蕎麦をダイレクトに感じられる
シンプルな十割ざる蕎麦を注文。
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注文後に出てきたお茶は普通の緑茶でした。
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しばらくして、ざるそばの登場です。
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色は黒めで、しっかりした太麺。
今まで食べてきた中で一番太く、
正直なところ、第一印象は
「なんか見た目は普通に売ってるお蕎麦と変わらへんな 笑」でした。
内心そんなことを思いながら、
まずはお蕎麦3、4本をそのままで。
食べると、弱めに感じましたがお蕎麦の風味がちゃんとあったので、
「普通に売ってるお蕎麦」という印象は一瞬にして消え去りました。笑
十割蕎麦ですもんね、、笑
卓上に赤穂のお塩、「天塩」が、使ってくださいと言わんばかりに
置いてあったので、お次は天塩で。
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塩気の中に凝縮されたような蕎麦の甘みをグッと感じました。
以前、「蕎麦きり よしむら」さんでも「塩」でお蕎麦を食べましたが、
その時はイタリア産岩塩で、
天塩で食べるより、お蕎麦の甘みの伝わり方が穏やかでした。
同じ「塩」でも塩の種類でお蕎麦の風味の感じ方も違ってくるんですね。
とても興味深い。
続いてお汁を味見です。
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薄めの甘口。ザ・関西風な味。
お蕎麦をお汁につけていただくと、
のど越し良く、太麺なので歯ごたえもしっかりありました。
薬味は葱、大根おろし、山葵。
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葱はたっぷりでシャキシャキ食感が楽しめました。
大根おろしは瑞々しく、お蕎麦に乗せてあっさりと食べられました。
山葵はツンっがしっかりくるタイプで
冷たいお蕎麦によく合いました。
〆は蕎麦湯。
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色の薄いサラサラ系でした。
トロトロ系派なので少し残念、、笑
まずは蕎麦湯だけを味わいたかったので、店員さんにお願いして
新しいコップを持ってきていただきました。
やはりトロトロ系よりも蕎麦の香りは弱く感じました。
お汁で割ってもどこか物足りない気が。
うん、やっぱり私はトロトロ系が好き!笑
今回の「十割ざる蕎麦」は
美味しいお蕎麦でしたが、正直なところ
十割蕎麦であることがあまり感じられないお蕎麦でした。
「赤穂城下の観光地だからこれぐらいで良い」
と言ってしまえばそれまでですが、
私はそれは違うと思います。
何故なら、
同じように観光地にある「蕎麦切り よしむら」さんでは、
店内が忙しく落ち着かなくても、
お蕎麦は落ち着いて、
「どうだ?これが私の味だ!」と
しっかり魅力を放っていました。
お蕎麦がどう受け取られるかは
お店の忙しなさ関係なしに、
蕎麦を栽培する人、料理を提供する側の人、食べる側の人など
蕎麦に関わる全ての人の「心」が大きく影響するのではないでしょうか。
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(食べログ)
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