蕎麦屋巡り(4軒目)
2022.03.30
蕎麦屋No.4
《蕎麦切り よしむら》(初)
奈良県奈良市五条町9-37
・お昼せっと (初)
(ざるそば、胡麻豆腐、かき揚げ2種、押し寿司)
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(ざるそば、季節のかき揚げ、揚げそばがき、押し寿司)
4軒目は奈良県の薬師寺と唐招提寺の
ちょうど中間地点にあるこちらのお蕎麦屋さん。
観光地のど真ん中ということもあってか、
到着時(11時30分)には
既に外まで待ち行列ができていました。
私は事前に予約していたので
待たずに入店です。
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メニューは事前に調べて、
お昼せっとにしようと決めて来たので
席に着くなり「お昼せっと」を注文。
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12時すぎにはセットは売り切れ。
そば茶を飲みながら待っていると
最初に胡麻豆腐がやってきました。
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滑らかな舌触りで、山葵も甘みがあり
美味しかったです。
胡麻豆腐を食べ終えたところで 次は、
かき揚げ、揚げそばがき、押し寿司が
盛られたお皿がきました。
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揚げそばがき、押し寿司(鯛、柚子)
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写真を撮っていると
ざるそばも登場です。
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この日のお蕎麦は群馬県産でした。
二枚注文すると
茨城県産のお蕎麦と食べ比べできるそうですが、
お腹にそんな余裕はなかったので諦めました。
早速お蕎麦を。
色は薄めで白っぽく、
今まで食べた中で一番細麺。
でもしっかりと繋がっています。
かなり細麺なのにちゃんと歯応えがありました。
そのまま食べて蕎麦の香りを感じたところで、
店員さんから勧められた、
イタリア産岩塩で食べてみました。
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蕎麦の風味が塩によって引き立てられていて、
塩の塩っぱさと共に蕎麦の甘みも
しっかり感じられました。
この食べ方、結構好きかも。
続いて蕎麦つゆを味見。
少し濃いめ辛口寄りですが、
そこまで辛くなく普通のお汁。
蕎麦を漬ける分量は3分の1くらいで丁度でした。
蕎麦はコシがあり、ツルツル。
薬味は葱と山葵です。
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葱は細くシャキシャキで
蕎麦に食感を与えてくれます。
山葵は胡麻豆腐のトッピング同様、甘みがあり、
山葵特有のツンっを感じながら、
蕎麦の風味もバランス良く味わえました。
とても食べやすく、あっという間に蕎麦完食。
揚げたてのかき揚げはパリパリサクサク。
カラッと揚がっていて
油のしつこさはありませんでした。
かぼちゃの素揚げも
かぼちゃの自然な甘みがしっかりありました。
揚げそばがきは
蕎麦がきのモチモチ感を残しつつ、
表面がカラッと揚がっていて
食感が面白かったです。
でも、私はノーマル蕎麦がきの方が好きですね。
押し寿司は鯛の押し寿司でした。
酢飯と中に入っている柚子のバランスが絶妙で、
香りもよく、パクッと食べられました。
お皿の食材を食べている途中で
蕎麦湯を持ってきていただきました。
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サラサラ系の蕎麦湯。
色も濁りが薄め。
飲んだ感じは、蕎麦の香りも控えめで、
ドロっと感はほぼなく、あっさりしていました。
トロトロで少し重めの蕎麦湯の方が好みかな。
サラサラしてるとスっと飲めるので、
何だか物足りなく感じました。
お汁を蕎麦湯で割って飲んだ場合も、
蕎麦湯があっさりしているので、
あまりお汁にとろみが出ず、
味もうまく薄まらなかったので
完飲出来ませんでした。
観光客も沢山訪れるお店で、
店内は常に慌ただしい雰囲気でしたが、
お蕎麦にはしっかりと職人さんの気持ちが
こもっているように感じました。
美味しいお蕎麦に、色々なおかずも食べられて
大満足の「お昼せっと」でした!
常にお客さんでいっぱいのお店なので、
セットはすぐ売り切れてしまいます。
待ち時間もかなり長くなるようですので、
行かれる際は予約するのがベストです!
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(食べログ)
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