蕎麦屋巡り(8軒目)
2022.05.15
蕎麦屋No.8
《並木藪蕎麦》(初)
東京都台東区雷門2-11-9
・天ざる(初)
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浅草で100年以上続く老舗お蕎麦屋さん。
開店後すぐに行ったにもかかわらず、
既に外に待ち行列ができていましたが、
お店の回転は速く、15分ほどで入店することができました。
関東のお蕎麦を食べるのは今回が初めて。
「天ざる」を食べている方が多く見受けられたので、
私も「天ざる」を注文しました。
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本場江戸のお蕎麦が食べられるということで、
食べる前からワクワクドキドキ。
店内は人気店かつ観光地ということもあり、
客層は広く、かなりにぎわっていました。
蕎麦菓子は無く、お店オリジナルのマスクケースにマスクを入れ、
お蕎麦が出てくるまで冷水を飲んで待ちます。
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10分程でざるそばと天ぷらの盛り合わせ、蕎麦湯が運ばれてきました。
お蕎麦は色が薄め。
麺は丁寧に均等な細さに打たれており、表面はツヤツヤ。
お蕎麦の香りがほんのりと漂ってきます。
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まずはそのままのお蕎麦を。
口に入れるとお蕎麦の香りが優しく鼻に抜けていきます。
ツルりとしたのど越しで、歯切れも良い。
美味しいです。
続いてお汁を味見。
と、このお汁が衝撃的でした、、
今までにない辛口!!
濃いめ、辛めとかいう「~め」のレベルではない辛口。
しかも温かい!!
濃すぎて何が何だかよくわからず、
しっかりと出汁を感じ取ることができませんでした。
辛口なのでもちろんお蕎麦はちょびっと浸ける程度。
それでもかなりお汁が効いてきます。
冷やざるそばに温かい辛口のお汁。
最初は戸惑いましたが、お汁の浸け具合を調節しながら食べていると
だんだんその味わいがよくわかるようになっていきました。
お蕎麦を先端の3㎝くらいお汁につけて食べるのが
お蕎麦の香りも感じながらズズッと爽快に啜ることができる
ベストな配分だと感じました。
薬味は葱と山葵。
葱は白葱で、あっさりした印象で、
お蕎麦と食べても葱特有の辛みの主張が少ないように感じました。
山葵は普通の山葵でした。
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天ぷらは小ぶりの海老が4尾とシシトウが1つ。
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天ぷらに塩などは添えられておらず、
テーブルにも何も置かれていません。
一瞬「塩はどこ?」と思いましたが、直ぐに、
ここの天ぷらは、辛口の蕎麦つゆで食べるのだと解釈。
海老は身が締まっていてぷりぷり。
衣もサクサクで好みの天ぷら。
お汁をちょびっと先端につけて食べてみると、
意外にもちょうど良い塩味で
美味しく食べられました。
最後は蕎麦湯を。
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色は薄く、サラサラ系。
味もあっさりしていました。
でも今回は物足りなさを感じませんでした。
食べている最中、辛口のお汁の味が口の中から消えることは
一度もなかったので、
お口直しにはちょうど良いあっさり具合でした。
最後に辛口のお汁を蕎麦湯で割ってみましたが、
蕎麦湯を入れても入れてもお汁の味が伸びることはなく、
さすがにお汁は飲むことができませんでした。笑
人生初の江戸のお蕎麦。
お汁を飲んだ時のあの衝撃は一生忘れないでしょう。笑
関西とは違って関東ではやはり出汁の文化が無いのでしょうか。
他の関東のお蕎麦屋さんではお汁はどんな感じなのか
とても気になります。
またいつか関東に行く機会があれば、
お蕎麦屋さんに行ってみたいと思います。
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(食べログ)
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