- 運営しているクリエイター
2020年12月の記事一覧
カリフラワーのスープ
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日はカリフラワーが大好きなよしおさんの提案でBlumenkohl /ブルーメンコール(直訳で花キャベツ) を使ったスープを作りました。
カリフラワーはビタミンCとカリウム、食物繊維が豊富な食材ですので、免疫力アップにとてもよい食材!
旬なのでスーパーにはででん、と立派なものしか置いておらず…会社帰りにえっちらおっちらと持って
冬の「シュパーゲル」リグーリア風西洋黒「ゴボウ」のラグー
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日は冬らしい根菜をレモン果汁を絞ったホワイトソースにじゃがいもをあわせてさっぱりいただきました。
メインはSchwarzwurzel シュヴァルツヴルツェルです。直訳は黒い根。
さすがドイツ見たまま写実的な表現。学術名 Scorzonera hispanica とスペイン(ヒスパニカ)の名前からも想像できますが欧州ではスペイ
マスカルポーネと生ハムのペンネ
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はチーズ、トマト、玉ねぎにハムなど色々な旨みを組み合わせたパスタにしました。簡単パスタですが、炭水化物だけにならないよう野菜もお肉もナッツも加えたパスタです。
マスカルポーネはほんのり甘みがありパスタソースとしてあいます。ルッコラの苦味はトマトやハムそれからこのマスカルポーネでうまく中和されて大人の味になります。
松の実は軽く
マンステールとポロ葱のフラムクーヘン
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。昨日の疲労回復メニュー、グリュンコールと鮭のソテー、レモン風味のマスタードソース添えと睡眠で元気を取り戻しました。☺️栄養に睡眠は大事ですね。
さらに今日はブランチにクワキーニ(クワルク)と星型のドーナツにコーヒーをいただいて幸せ気分。
家事をしたり、本を読んだり動画を見たりゆっくりした土曜日です。
心にも栄養をということで今日
疲労回復メニュー!グリュンコールと鮭のソテー、レモン風味のマスタードソース添え
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今週は色々目が回る日々だったので、金曜日は早めに帰宅。
よしおさんが見つけてくれたレシピで疲労回復につとめます。
グリュンコール/Grünkohl はケールのことです。北ドイツでよく食べられている食材で東ドイツ出身のよしおさんはあんまり馴染みのない野菜だったようですが大人になって食べて気に入ったそうです。
冷凍食品もあります
枝豆入り!ルマコーニのラグー
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日の夜はルマコーニというかわいいパスタの残りを使って料理しました。かわいいのですが場所とりさんなのでそろそろ食べてしまいたいなと…😅
ルマコーニは🐌かたつむりの意味だそう。歯応えがあり濃いめのソースがあうということで牛肉ひき肉とトマトソースを使ったラグーを作りました。
玉ねぎとこちらの根野菜を刻んでバターで炒めてラグーを作り