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お料理

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ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。
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2020年12月の記事一覧

聖夜の前にジャガイモと栄養ドリンク

聖夜の前にジャガイモと栄養ドリンク

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は残りものを片付けたいね、ということでジャガイモをいただくことに。グラタンにする?ときいたらそのまま茹でて食べたい、シャパイゼ・クワルク(ドイツのフレッシュチーズ)にオイルをかけて食べたい。というのでこれはドイツ人の心の叫びであろうとシンプルご飯にしました。オイルはカボチャのタネのオイルです。

ドーン。😁

ドイツでは25

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トルコ風茄子とラム肉のラグー

トルコ風茄子とラム肉のラグー

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日はついに第4アドヴェント、クリスマス前の最後の日曜日になりました。

ドイツのコロナ新規感染者、死亡者ともに高止まりの状態が続いています。

tageschau 2020/12/18より

また今日はドイツ政府が英国からの旅客機の乗り入れを禁止するという大きなニュースがありました。英国で新型コロナウイルスの変異種が見つかったこ

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野菜のパエリア

野菜のパエリア

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は野菜たっぷりのパエリアを作りました。ライス🍚が食べられると機嫌のよい私だからか、よしおさんが料理本から週末献立候補を選びポストイットを貼っていたものの一つです。

野菜の皆さま。トマトは湯むき、パプリカはオーブンで少し焼いて柔らかくしました。あとの材料は細かく刻んで、炒めてます。

お米は残念ながらパエリア用のお米でなくリ

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ノルウェー風 オヒョウ入りジャガイモとポルチーニのスープ

ノルウェー風 オヒョウ入りジャガイモとポルチーニのスープ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

最近は寒いといっても雪は降らず、穏やかな天気。でも夜はやっぱり温かいものが食べたくなります☺️

今日はジャガイモのスープを作りました。魚はHeilbutt ハイルブット(オヒョウ)を使いました。キノコは乾燥ポルチーニです。戻し汁もスープに利用します。

材料はよしおさんが揃えてくれる手筈は予定通りでしたが、調理担当の私が予定より

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カリフラワーのスープ

カリフラワーのスープ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日はカリフラワーが大好きなよしおさんの提案でBlumenkohl /ブルーメンコール(直訳で花キャベツ) を使ったスープを作りました。

カリフラワーはビタミンCとカリウム、食物繊維が豊富な食材ですので、免疫力アップにとてもよい食材!

旬なのでスーパーにはででん、と立派なものしか置いておらず…会社帰りにえっちらおっちらと持って

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ナポレオンの験担ぎ 鶏のマレンゴ風

ナポレオンの験担ぎ 鶏のマレンゴ風

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は第3アドヴェント、クリスマスはもうすぐです。早い…今年は予定も立てづらくプレゼントもあまり買えないですが、あれできないこれできない、あれ不安、これ心配と文句ばかり並べてもウイルス🦠さんが減るわけじゃなし、仕方ありません。

幸いハードロックダウンでも食品や日用品のお店は開いています。(薬局、ガソリンスタンドも)また夜間、昼

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ジャガイモとリンゴのモン・ドールグラタン

ジャガイモとリンゴのモン・ドールグラタン

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は秋冬に販売される季節のチーズ、ヴァシュラン・モン・ドールを使ったじゃがいもグラタンを作りました。じゃがいもの他にリンゴとくるみを使います。ドイツ語でジャガイモはKartoffel/カトフェルといいますが、別名はErdapfel (地中のリンゴ)ともいうのでいわばリンゴつながりのお仲間グラタンです。

ジャガイモは新大陸からも

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冬の「シュパーゲル」リグーリア風西洋黒「ゴボウ」のラグー

冬の「シュパーゲル」リグーリア風西洋黒「ゴボウ」のラグー

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は冬らしい根菜をレモン果汁を絞ったホワイトソースにじゃがいもをあわせてさっぱりいただきました。

メインはSchwarzwurzel シュヴァルツヴルツェルです。直訳は黒い根。

さすがドイツ見たまま写実的な表現。学術名 Scorzonera hispanica とスペイン(ヒスパニカ)の名前からも想像できますが欧州ではスペイ

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マスカルポーネと生ハムのペンネ

マスカルポーネと生ハムのペンネ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はチーズ、トマト、玉ねぎにハムなど色々な旨みを組み合わせたパスタにしました。簡単パスタですが、炭水化物だけにならないよう野菜もお肉もナッツも加えたパスタです。

マスカルポーネはほんのり甘みがありパスタソースとしてあいます。ルッコラの苦味はトマトやハムそれからこのマスカルポーネでうまく中和されて大人の味になります。

松の実は軽く

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鯖の煮付け定食

鯖の煮付け定食

グーテンターク!皆さまこんにちは。今日の夜は何となく青魚が食べたくなりサバの煮付けを作りました。サバはEPA、DHAにB2やB6、B12、Dも豊富で優秀な食材ですよね。

ドイツで売られているサバはMakrele/マクレレ(タイヘイヨウサバ)です。秋冬はそのまま一尾売られています。通年では鯖の燻製や缶詰もありドイツ人にとって身近な青魚です。

目の新鮮さは?ですが皮は光っていて比較的鮮度が良さそう

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アルザスのお肉たっぷりベッコフ

アルザスのお肉たっぷりベッコフ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は第2アドヴェントと聖ニコラウスの日が両方きた日曜日でした。終日曇天模様、夜も雪ではなく雨が降る比較的暖かい一日でのんびり過ごしました。『暴流の人』も読んでいますが500ページの本、まだまだ先は長いです。

今日は外に出なかったのですが窓の外のくるみの木に久しぶりにリスが1匹遊びに来て癒されました。かわいい💕 いい感じのポチャポ

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マンステールとポロ葱のフラムクーヘン

マンステールとポロ葱のフラムクーヘン

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。昨日の疲労回復メニュー、グリュンコールと鮭のソテー、レモン風味のマスタードソース添えと睡眠で元気を取り戻しました。☺️栄養に睡眠は大事ですね。

さらに今日はブランチにクワキーニ(クワルク)と星型のドーナツにコーヒーをいただいて幸せ気分。

家事をしたり、本を読んだり動画を見たりゆっくりした土曜日です。

心にも栄養をということで今日

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疲労回復メニュー!グリュンコールと鮭のソテー、レモン風味のマスタードソース添え

疲労回復メニュー!グリュンコールと鮭のソテー、レモン風味のマスタードソース添え

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今週は色々目が回る日々だったので、金曜日は早めに帰宅。

よしおさんが見つけてくれたレシピで疲労回復につとめます。

グリュンコール/Grünkohl はケールのことです。北ドイツでよく食べられている食材で東ドイツ出身のよしおさんはあんまり馴染みのない野菜だったようですが大人になって食べて気に入ったそうです。

冷凍食品もあります

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枝豆入り!ルマコーニのラグー

枝豆入り!ルマコーニのラグー

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日の夜はルマコーニというかわいいパスタの残りを使って料理しました。かわいいのですが場所とりさんなのでそろそろ食べてしまいたいなと…😅

ルマコーニは🐌かたつむりの意味だそう。歯応えがあり濃いめのソースがあうということで牛肉ひき肉とトマトソースを使ったラグーを作りました。

玉ねぎとこちらの根野菜を刻んでバターで炒めてラグーを作り

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