見出し画像

カリフラワーのスープ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日はカリフラワーが大好きなよしおさんの提案でBlumenkohl /ブルーメンコール(直訳で花キャベツ) を使ったスープを作りました。

カリフラワーはビタミンCとカリウム、食物繊維が豊富な食材ですので、免疫力アップにとてもよい食材!

旬なのでスーパーにはででん、と立派なものしか置いておらず…会社帰りにえっちらおっちらと持って帰ると

画像1

大きいね、君の頭くらい?とわざわざ巻尺で計測。きみのコプフ(頭)のほうがちょっと大きいかな?😁とからかわれるのを軽く流して次へ。

そのカリフラワーを切り分けるとさらに山盛りに。なかなか新鮮で美味しそう!これを茹でまして、半分はスープに加えてピューレ、残りはスープの実として残しました。

画像2

昨日お肉を切り取った残りでとった鶏ガラスープをベースに生クリーム、チーズと塩胡椒で味付けして出来上がりです。

くるみとトリュフオイルをトッピングしようとよしおさん、今度はいいことを言うので採用。

画像3

パンと一緒にいただきました。

画像4

それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!

Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?