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#日記
新しい命とともに🌱粒状の総料理長🧋
沖縄の碧い海から
生まれた
さらさらとした
塩の粒々
古都の息吹を
感じさせる
京都の木桶でじっくり
熟成されたみそ
瀬戸内の澄んだ
海水で育った
お魚たちから
生まれた顆粒だし
南の国の太陽を
いっぱいに浴びて
シナモンパウダーに
コーヒーの粉
世界中から
集められた
粒々たち
そのままは
口にしないけれど
総料理長は
粒々と
食べ物で
食べた人の
心と表情を
よみがえら
書くことが何も浮かばないとき。
書くことが何も浮かばないことがあります。
正確には、書くことは浮かぶのだけど
下書きで手が止まってしまう。
投稿ボタンを押すには
「自分だけが読める文章」から
「人が読める文章」に
「部屋着のような文章」から
「お出かけするときの文章」に
しないといけないように感じてしまう。
そして、エッセイや短歌など優れた文章のなかに
自分の文章が混ざってもいいのかなって感じてしまう。